PRIMER AÑO
1.1.1 Física Biológica:
La medición, Biomecánica; Biorreología; Termodinámica de los seres vivos; Interacciones electromagnéticas; Sistemas dispersos; Biofísica de las membranas y de las macromoléculas; Electrobiología; Bioacústica; Radiaciones electromagnéticas; Bioóptica.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: fisica@fcv.unr.edu.ar1.2.1 Química Biológica I:
Asociación de elementos químicos. Sustancias químicas en solución. Estructura de los componentes bioquímicos simples y compuestos. La catálisis en bioquímica. Las enzimas
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: quimica1@fcv.unr.edu.ar1.3.1 Biología y Ecología:
Los niveles de organización de la materia. La evolución y la diversidad biológica. Ecología General. Estudio de las poblaciones. Estudios de las comunidades. Los ecosistemas. Ecología aplicada: Simplificación de los ecosistemas-Los recursos naturales y su conservación-Desarrollo sustentable.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: biologia@fcv.unr.edu.ar1.4.1 Metodología de la Investigación:
Introducción a la investigación (Paradigmas de investigación. Descripción general del Método científico. Tipos de investigación (experimental-bibliográfica, etc.. Análisis e interpretación de información. Redacción de publicaciones científicas. Elaboración y presentación de protocolos de investigación.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: metodologia@fcv.unr.edu.ar1.5.2 Anatomía Descriptiva y Comparada I:
Generalidades de Anatomía, osteología, artrología, miología, angiología y neurología. Dorso en general, miembro torácico, miembro pelviano, tronco, cabeza y cuello ventral. Esqueleto y articulaciones. Sistemas neuromusculares. Riego arterial y venoso. Linfocentros y linfonódulos. Dependencias fibrosas fascias y Retináculos. Membranas sinoviales. Estudio comparativo. Aparato locomotor en las aves.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: anatomia1@fcv.unr.edu.ar1.6.2 Histología I y Embriología Básica:
Introducción a la célula. La evolución de la célula. Pequeñas moléculas, energía y biosíntesis. Macromoléculas: estructura, formas e información. Genética molecular: mecanismos genéticos básicos, control de la expresión génica. Diferenciación celular. Métodos para abordar el estudio de las células. Organización interna de las células. Las células en su contexto social. Fecundación y primeros estadios embrionarios. Derivación de los tejidos básicos a partir de las hojas embrionarias. Características estructurales y funcionales de las células y sustancia intercelular de los tejidos básicos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: histologia1@fcv.unr.edu.ar1.7.2 Química Biológica II:
La energía en las reacciones químicas. Generalidades sobre metabolismo. Degradación de metabolitos. Conceptos fundamentales. El ciclo de Krebs. La cadena respiratoria. Degradación de hidratos de carbono. Lípidos en sangre. Digestión de proteínas. Metabolismo de la energía en animales rumiantes. Síntesis de moléculas de reserva. Síntesis de glúcidos. Ácidos grasos. Fotosíntesis. Las moléculas de la herencia. Bases químicas de la información celular. Traducción de la información genética. Los ácidos nucleicos. Biosíntesis de proteínas. Metabolismo de compuestos que dan origen a moléculas fundamentales para el funcionamiento de ciertos procesos biológicos. Metabolitos particulares. La célula y el organismo: interacciones internas y externas. Regulación del metabolismo celular.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: quimica2@fcv.unr.edu.arSEGUNDO AÑO
2.8.1 Anatomía Descriptiva y Comparada II:
Neurocráneo-Neurología-Estesiología. Esplacnocráneo. Órganos de tránsito cervical. Cavidad toráxica. Cavidad abdominal. Cavidad pelviana. Los conocimientos anatómicos básicos de los componentes cefálicos, cervicotorácicos y abdominopélvicos refieren a los animales domésticos: equino, bovino, ovinos, caprinos, suinos, cánidos, felinos, conejos y aves.
Ver Programa
Ver Docentes
Sitio de la Cátedra
Contacto: anatomia2@fcv.unr.edu.ar2.9.1 Histología II y Embriología Especial:
Que el estudiante logre un enfoque multidisciplinario de la estructura y función de los subsistemas: cardiovascular, nervioso, endocrino, linfático, respiratorio, tegumentario, digestivo, urinario, reproductor de macho, reproductor de hembra. Embriología: período presomítico, somítico, placentación, crecimiento embrionario en el período post-somítico. Morfogénesis tardía y evolución completa de los sistemas y órganos en el período fetal.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: histologia2@fcv.unr.edu.ar2.10.1 Zootecnia General:
Orígenes de las especies domésticas: Domesticación. Adaptaciones morfológicas y anatómicas. Clasificación zootécnica y valoración individual: crecimiento, desarrollo. Características generales de las distintas especies de producción animal: aplomos, pelajes, cronometría dentaria. Exterior de equinos. Exterior de bovinos tipo leche. Exterior de bovinos tipo carne. Exterior de cerdos. Sistemas productivos; zonas naturales del país; medios físicos; termorregulación; efectos del medio en productividad animal.
Ver Programa
Ver Docentes
Ver sitio web de la Cátedra
Más Información
Contacto: zootecnia@fcv.unr.edu.ar2.11.1 Bioestadística:
Estadística Descriptiva: Análisis de variables categóricas y numéricas. Distribuciones de probabilidad: Variables discretas y continuas. Diseño de experimentos. Intervalos de confianza. Test de hipótesis para variables categóricas y numéricas. Regresión y correlación. Análisis de la variancia.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: bioestadistica@fcv.unr.edu.ar2.12 Fisiología:
Fisiología celular y molecular. Procesos físicos y químicos básicos. Sistema nervioso como integrador y coordinador, relaciones del ambiente interno y externo. Medio interno, composición y regulación. Sangre, funciones generales y regulación. Circulación, corazón, tipos de vasos y regulación. Aparato respiratorio, mecánica e intercambio de gases. Músculo estriado y liso, actividad motriz esquelética y visceral . Inervación y regulación. Obtención de alimentos y digestión. Diferencias entre especies. Los metabolismos de principios digestivos y energéticos, sus regulaciones. Hormonas, tipos, receptores y regulación. Aparato urinario. Funciones del sistema tubular y Hormonas. Conducta de micción. Ph, importancia y regulación en el medio interno. Energía metabólica disipada y termorregulación. Bases de la conducta adoptada. Piel como protección y como estructura sensorial. Aparato reproductor. Determinación del sexo y conductas. Actividad reproductiva. Ciclos estrales en distintas especies. Gestación, parto y lactancia. Cambios orgánicos y regulación hormonal. Conducta de la madre, su cría y primera alimentación.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: fisiologia@fcv.unr.edu.ar2.13.2 Genética:
Estructura y función genética. Del nivel molecular al nivel individual u organísmico. Genética mendeliana. El gen en las genealogías. El nivel poblacional. Propiedades genéticas de las poblaciones. Genética cuantitativa. La herencia de los caracteres métricos. Bases para el mejoramiento animal.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: genetica@fcv.unr.edu.ar2.14.2 Microbiología:
Ciencias Microbiológicas: Generalidades. Relación con otras disciplinas. Inserción en la carrera. Bacteriología General: Taxonomía, morfología, estructura. Fisiología, metabolismo, genética y reproducción. Bacteriología Especial: Taxonomía, morfología, características culturales y bioquímicas, diagnóstico de laboratorio y enfermedades asociadas a las diferentes familias bacterianas. Micología: características generales de los hongos. Hongos de interés veterinario: Taxonomía, estructura y reproducción. Virología: concepto de virus. Estructura. Composición química. Sensibilidad a agentes químicos y físicos. El virus como agente de enfermedad. Taxonomía. Estudio de géneros y especies de interés veterinario, enfermedades asociadas y diagnóstico.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: microbiologia@fcv.unr.edu.ar2.15.2 Parasitología Veterinaria:
Interacciones entre especies. Parásitos. Parasitismo. Parasitosis. Ciclos biológicos. Hospedadores. Acción patógena sistemática, morfología, fisiología, ecología, ciclos biológicos: Subreino Protozoo, Phylum: Plathelmintos, Aschelmintos, Acantocephala y Artrópodos de las especies de interés zoonótico, clínico y económico. Ecología de poblaciones y comunidades de parásitos. Parásitos y Sistema inmune.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: parasitologia@fcv.unr.edu.arTERCER AÑO
3.16.1 Inmunología:
Órganos y tejidos del sistema inmune, células y factores solubles que participan en la respuesta inmune: innata y específica. Antígenos. Anticuerpos. Su interacción: técnicas inmunológicas. Bioseguridad. Sistema de complemento. Regulación de la respuesta inmune, inmunidad frente a diferentes microorganismos: bacterias, virus, parásitos. Inmunidad antitumoral. Hipersensibilidad. Inmunoprofilaxis. Autoinmunidad. Inmunodeficiencias.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: inmunologia@fcv.unr.edu.ar3.17.1 Epidemiología:
Epidemiología. Fenómenos transmisibles y no transmisibles. Cadena epidemiológica. Método epidemiológico, descriptivo, analítico y experimental. Fenómenos epidémicos. Investigación de brotes epidémicos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: epidemiologia@fcv.unr.edu.ar3.18.1 Semiología y Análisis Clínicos:
Semiología: Semiología, conceptos generales. Examen clínico. Métodos de aproximación, sujeción en las distintas especies. Examen físico de los diferentes sistemas y aparatos. Exámenes complementarios. Análisis Clínicos: Exámenes bioquímicos para el estudio de los diferentes sistemas y aparatos: Hematología. Química sanguínea. Enzimología clínica. Líquidos de punción. Examen fisicoquímico de orina y materia fecal.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: semiologia@fcv.unr.edu.ar3.19.1 Patología General Veterinaria:
Área: Patología General Veterinaria: Introducción a la Patología Veterinaria. Injuria celular y tisular: Célula sana-célula enferma. Adaptación celular y Reacción celular ante la injuria. Muerte celular, tisular y somática. Disturbios de la sangre, circulatorios y de los fluidos tisulares. Inflamación y reparación tisular. Inmunopatología. Alteraciones del crecimiento celular, tisular y orgánico. Agentes Etiológicos y Patogenia de las enfermedades. Exámenes Ante y Post mortem en Patología Veterinaria. Anatomía y Fisiología Patológicas.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: patologiagral@fcv.unr.edu.ar3.20.2 Farmacología y Terapéutica:
Definición. Farmacodinamia. Farmacocinética. Sistema Nervioso Autónomo: fármacos colinérgicos, anticoligérgicos, adrenérgicos, antiadrenérgicos. Bloqueantes neuromusculares. Anestésicos generales y locales. Tranquilizantes e hipnóticos. Estimulantes de SNC: Analgésicos opiáceos. Farmacología de la inflamación. Farmacología y Terapéutica del aparato digestivo. Farmacología y terapéutica del aparato respiratorio. Drogas que actúan en el sistema cardiovascular: cardiotónicos, hipotensores y antiarrítmicos. Farmacología y terapéutica de la sangre: fármacos hemostáticos, anticoagulantes y antianémicos. Drogas que afectan la función renal y el balance hidroeléctrico: diuréticos y fluidoterapia. Farmacología y terapéutica del aparato reproductor. Farmacología del crecimiento y desarrollo: minerales, vitaminas, promotores del crecimiento y hormonas que influyen en el metabolismo. Farmacología y terapéutica de la piel. Antimicrobianos. Antisépticos. Antifúngicos. Antiparasitarios internos y externos. Antineoplásicos. Toxicología: conceptos generales, hidrocarburos clorados, organofosforados, rodenticidas, metaldehído, etilenglicol, arsénico, plomo, nitratos y nitritos, selenio, flúor, cobre, talio, cianuro, mercurio.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: farmacologia@fcv.unr.edu.ar3.21.2 Sociología Rural, Agroecología y Extensión:
Área: Anatomía y Fisiología Patológicas: Aparato Cardiovascular. Aparato Respiratorio. Sistema Hematopoyético. Aparato Digestivo. Aparato Urinario. Aparato Nervioso. Aparato Genital Masculino. Aparato Genital Femenino. Aparato de sostén y movimiento. Piel y anexos. Sistema endócrino. Órganos de los sentidos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: sociologia@fcv.unr.edu.ar3.22.2 Patología Especial Veterinaria:
Área: Anatomía y Fisiología Patológicas: Aparato Cardiovascular. Aparato Respiratorio. Sistema Hematopoyético. Aparato Digestivo. Aparato Urinario. Aparato Nervioso. Aparato Genital Masculino. Aparato Genital Femenino. Aparato de sostén y movimiento. Piel y anexos. Sistema endócrino. Órganos de los sentidos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: patologiaesp@fcv.unr.edu.ar3.23.2 Cirugía I:
Introducción a la Cirugía. Asepsia. Introducción a la Anestesia veterinaria. Analgesia local. Medicación anestesia complementaria. Anestesia General. Anestesia General inhalada. Shock Quirúrgico y traumático. Laparatomías.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: cirugia1@fcv.unr.edu.arCUARTO AÑO
4.25.1 Enfermedades Parasitarias:
El parasitismo en la Salud Pública “Zoonosis”. Toxoplasmosis, Hidatidosis, Trichinellosis, Cisticercosis, Sarna sarcóptica. Dipylidiasis. Helmintiasis en bovinos. Trichostrongylideos, Ascaridiosis, Strongylidiosis, Oesophagostomiosis. Dyctiocaulosis, Fascioliosis, Teniasis. Helmintiasis en equinos. Trichostrongylosis, Ascaridiosis. Strongylidiosis. Oxyiuriosis, Cestodosis. Helmiantiasis en el cerdo. Nematodes. Hyostrongylosis, Spiruroideos. Ascaridiosis, Strongylosis. Oesophagostomiosis, Trichuriosis, Macracanthorinchus hirudinaceus, Metastrongylidiosis. Helmintiasis en carnívoros domésticos. Ascaridiosis. Ancylostomiosis, Strongylidiosis, Trichuriosis, Diphilobotrium latum, Dipylidium caninum, Echinococcosis, Multiceps multiceps, T.Hidatigena, T.pisiformis, T.ovis, T.taeniformis, Dirofilaria immitis. Helmintiasis en aves domésticas. Capillaria sp., Cheilospirura hamulosa, Ascaridia galli, Heterakis gallinae. Syngamosis, Davainea sp. Railletina sp., Amoebotaenia sp. Himenolepis sp. Parasitismo por Protozoos. Coocidiosis en: Aves, Conejos, Porcinos, Rumiantes, Sarcosporidiosis, Histomoniosis, Babesiosis Bovina, Tripanosomiosis Equina. Tripanosomiosis humana. Trichomoniasis bovina, Parasitismo por Artrópodos. Sarnas. Parasitismo por Artrópodos. Sarna Psoróptica en rumiantes. Sarna Psoróptica en otras especies animales, Sarna Sarcóptica, Sarna Demodéctica en carnívoros, Sarna Demodéctica en cerdos, Notoedres sp. Cnemidocoptes sp. Chorioptes sp. Otodectes sp., Dermanysus sp. Garrapatas: Boophilus microplus. Insectos: Haematopinus sp., Linognatus sp. Damalina sp. Trichodectes sp. Felícola sp. Menopon sp. Dípteros adultos: Mellophagus ovinus. Stomoxis calcitrans y Haematobia irritans. Larvas de dípteros: Oestrus ovis. Gasterophilus sp. Dermatobia hominis. Calliphora sp. Pulgas: Ctenocephalides sp., Pulex sp. Curso práctico de enfermedades parasitarias.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: enfparasitarias@fcv.unr.edu.ar4.26.1 Enfermedades Infecciosas:
Enfermedades producidas por bacterias, virus, chlamidias y hongos de mayor importancia en los animales. Denominación, Epidemiología, etiología, patogenia, respuesta inmune, curso clínico, lesiones, diagnóstico, terapéutica, profilaxis, bioseguridad, riesgos para salud humana, legislación sanitaria.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: enfinfecciosas@fcv.unr.edu.ar4.27.1 Cirugía II:
Cirugía general del Aparato Reproductor. Cirugía del Aparato Digestivo Tubular. Cirugía General del Aparato Urinario. Cirugía General de los Miembros. Cirugía General de la Cabeza. Cirugía General del Tórax.
Ver Programa
Ver Programa de Examen
Ver Docentes
Contacto: cirugia2@fcv.unr.edu.ar4.28.1 Nutrición Animal:
Nutrientes-Composición química de los alimentos. Análisis de los alimentos. Digestibilidad. Métodos de evaluación. Conceptos de nutrición animal. Regulación del consumo. Clasificación de alimentos. Alimentos disponibles en la región. Requerimientos nutricionales. Tablas de requerimientos. Cálculos de raciones. Procesado y preparación de alimentos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: nutricion@fcv.unr.edu.ar4.30.2 Patología Médica:
Comprende el estudio de los procesos fisiopatológicos y patogénicos del organismo animal y la interpretación de síntomas, lesiones y conceptos terapéuticos tendientes a la resolución de los problemas médicos de los animales. Enfermedades del Aparato Digestivo y Glándulas Anexas-Enfermedades del Aparato Respiratorio-Enfermedades del Aparato Cardiovascular-Enfermedades del Aparato Urinario-Enfermedades Metabólicas y Nutricionales-Enfermedades Endócrinas-Enfermedades del Sistema Nervioso-Enfermedades de la piel-Toxicología.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: medica@fcv.unr.edu.ar4.31.2 Patología Quirúrgica:
El estudio de los procesos y enfermedades; su encauzamiento y demás de las patologías que hagan susceptibles de usar cirugía en alguna de sus soluciones. Traumatología: contusiones, heridas (reparación, sustitución, trastornos). Complicaciones (locales y generales). Oncología. Patología Sistemática: Afecciones quirúrgicas de los distintos aparatos y sistemas. Patología Regional: agrupamiento de patologías por regiones. Nociones de Podología y herrajes correctivos. Principios de ortopedia.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: quirurgica@fcv.unr.edu.ar4.32.2 Obstetricia y Fisiopatología de la Reproducción:
Anatomía y fisiopatología de la reproducción: Fertilización, gestación, parto, puerperio. Enfermedades de la reproducción: Medioambientales, de manejo, infecciosas y tóxicas. Biotecnología de la reproducción. Inseminación artificial, transferencia de embriones y sexado de semen.
Ver Programa
Ver Programa de Examen
Ver Docentes
Contacto: obstetricia@fcv.unr.edu.arInstagram: @obstetricia.fcv.unr
4.33.2 Ética y Legislación Veterinaria:
Ética y Moral. Destino y responsabilidad del hombre. Estructura del acto moral. Doctrinas éticas contemporáneas. Tecnociencia y Ecología. Veterinaria legal. Colegiaturas. Responsabilidad profesional. Ejercicio profesional. Peritajes. Traumatología y Tanatología forense. Contratos. Seguros. Legislación veterinaria en salud pública. Sanidad. Protección animal. Zootecnia. Zooterápicos. Fitoterápico. El doping y su investigación. Intervención veterinaria cuando se utilizan animales en espectáculos públicos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: etica@fcv.unr.edu.ar4.34.2 Sueros y Vacunas:
Inmunología: Antígeno. Respuesta inmune: inducción y efectivización. Respuesta inmune primaria y secundaria. Complementación de mecanismos específicos e inespecíficos de reacción orgánica. Factores condicionantes de la respuesta inmune. Transferencia pasiva de la inmunidad. Biotecnología: Conceptos generales de biología molecular. Producción industrial de proteínas. Filtración. Inactivación. Adyuvantes. Controles de proceso y finales. Bioseguridad: Bioseguridad en el laboratorio y en el campo. Inmunoprofilaxis General: Vacunas. Clasificación. Ag. Protector. Condiciones que debe reunir una vacuna. Factores condicionantes de una vacunación. Criterios de aplicación. Inmunoprofilaxis en las distintas especies domésticas.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: sueros@fcv.unr.edu.arQUINTO AÑO
5.35.1 Agrostología:
Bases agroecológicas para el estudio de los sistemas de Producción: una interpretación desde la agroecología. La planta base de la alimentación animal. La planta y el medio ambiente. Producción de forrajes. Manejo de pasturas.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: agrostologia@fcv.unr.edu.ar5.36.1 Economía Agraria y Administración Rural:
Estructura y funcionamiento de la economía. Instrumental económico. Costos. La Empresa Agropecuaria: su planificación y control. Evaluación de inversiones.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: economia@fcv.unr.edu.ar5.37.1 Producción de Porcinos y Pequeños Rumiantes:
Sistemas de producción porcinos y de pequeños rumiantes. Razas. Selección. Caracteres de productividad. Reproducción. Servicios. Gestación. Parto. Cría. Desarrollo. Terminación. Alimentación. Instalaciones. Sanidad. Gerenciamiento y comercialización.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: porcinosypeqrum@fcv.unr.edu.ar5.38.1 Producción Avícola y Pilíferos:
Aves: Introducción. Anatomía y Fisiología. Instalaciones avícolas. Implementos. Reproductores pesados. Reproductores livianos y semipesados. Incubación. Pollos parrilleros. Ponedoras de huevo de consumo. Alimentación. Industrialización y comercialización de parrilleros. Industrialización y comercialización de huevos. Vacunas y Vacunaciones. Manejo en la prevención de Enfermedades. Conejos: Características productivas. Instalaciones. Manejo reproductivo. Anatomía y Fisiología del tracto reproductivo. Cubrición. Gestación. Parto. Lactancia. Engorde. Recría. Alimento y Alimentación. Sanidad e higiene. Selección y cruzamientos. Comercialización de productos y subproductos cunícolas. Otros pilíferos de interés productivo.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: avesypiliferos@fcv.unr.edu.ar5.39.1 Producción Equina:
Requisitos de cada raza y sus organizaciones. Manejo reproductivo de cada raza y sus características. Índices y valores aceptables de producción equina. Manejo de Aparatología de apoyo mínima. Dominio de técnicas de diagnóstico y laboratorio. Inseminación artificial y transplante de óvulos como alternativas en razas que lo permitan. Elección de donantes y receptores. Valoración de semen, extracción, almacenamiento y transporte.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: prodequina@fcv.unr.edu.ar5.40.2 Producción de Bovinos de Leche:
Interacción de las variables dentro de un sistema de producción: alimentación, manejo, reproducción. Rutina de ordeñe. Calidad de leche. Instalaciones y equipos de ordeño. Análisis económico.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: bovlecheros@fcv.unr.edu.ar5.41.2 Producción de Carne Bovina:
Regiones de producción de bovinos para carne en nuestro país. Razas, selección y cruzamientos. Crecimiento y requerimientos nutritivos. Manejo de un rodeo de cría y de la invernada. Calidad de la carne y de la res. Gestión de la empresa. El mercado de bovino y de la carne vacuna.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: prodcarne@fcv.unr.edu.ar5.42.2 Salud Pública: Epidemiología, Saneamiento, Educación y Administración:
Epidemiología de las zoonosis, enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades no transmisibles. Saneamiento del medio. Educación para la salud y Administración sanitaria.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: saludpublica@fcv.unr.edu.ar5.43.2 Higiene y Microbiología de los Alimentos:
Control higiénico de los alimentos. Importancia de los microorganismos, adulteración, alteración, contaminación. Los alimentos como vehículos de enfermedades de transmisión alimentaria. Factores que afectan al crecimiento de los microorganismos. Condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos elaboradores. Legislación alimentaria. Procesos de Inspección. Buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos de sanitización.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: higiene@fcv.unr.edu.ar5.44.2 Medicina Veterinaria, Manejo y Conservación de Fauna Silvestre:
Introducción a la Medicina Veterinaria en Fauna Silvestre. Aves. Reptiles. Primates. Roedores y lagomorfos. Animales de laboratorio. Herbívoros: Rumiantes. Carnívoros. Acuicultura. Conservación.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: fauna@fcv.unr.edu.ar5.45.1 Tecnología de los Alimentos de Origen Animal:
Procesos tecnológicos de la industrialización de los distintos productos cárnicos y sus derivados, lácteos, huevos. Técnicas de laboratorio bromatológico. Sistemas de Calidad. Biotecnología.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: tecnologiaalimentos@fcv.unr.edu.arSEXTO AÑO
6.45.1 Clínica de Animales de Compañía:
Realización de prácticas médicas pre-profesionales bajo tutoría y supervisión, tendientes a diagnóstico, pronóstico, tratamiento terapéutico y preventivo de las enfermedades de animales de compañía ( a excepción de especies de ganado mayor). Talleres y seminarios de actualización y profundización de contenidos curriculares anteriores.
Ver Programa
Ver Docentes
6.46.1 Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales:
Comprende la realización de prácticas de clínica médica y/o quirúrgica, tendientes al diagnóstico individual y poblacional, etiopatogenia, pronóstico, tratamiento y control de las enfermedades de los grandes animales, pequeños rumiantes y cerdos.
Ver Programa
Ver Docentes
Contacto: clinicagrandes@fcv.unr.edu.arOtros requisitos del plan de estudios:
Al finalizar el Ciclo Básico el alumno deberá acreditar conocimientos del idioma Inglés, quienes no logren dicho objetivo cursarán las asignaturas Inglés I e Inglés II.
3.24.2. Inglés I:
La palabra: morfología. La oración simple: partes, estructuración. El pronombre. Frase verbal. Verbo “be”. Sujeto formal. Presente, pasado y futuro simple. Voz activa y pasiva. Verbos + preposiciones. Presente perfecto (activa y pasiva). Adverbios y frases adverbiales. Verbos defectivos y auxiliares. Oraciones subordinadas: cláusulas condicionales y relativas. Formas verbales: infinitivo y gerundio. Conectores e indicadores temporales. Comparación del adjetivo, igualdad, inferioridad y superioridad. Reiteración del comparativo.
Ver Programa
Ver Docentes
Sitio de la Cátedra
Contacto: ingles1@fcv.unr.edu.ar4.29.1. Inglés II:
La oración compleja: partes, estructuración. Cláusulas relativas reducidas. Conectores de oración. Participios: presente y pasado. Frases participiales. Tiempos verbales: Presente, pasado y futuro: Continuos y perfectos. Voz activa y pasiva. Afijos: prefijos y sufijos. Verbos + partículas adverbiales y/o preposiciones. Verbos defectivos. Uso del diccionario bilingüe.
Ver Programa
Ver Docentes
Sitio de la Cátedra
Contacto: ingles2@fcv.unr.edu.ar6.48.1 Módulo de Práctica Integradora Final:
Al finalizar el cursado de Quinto Año, el alumno podrá optar por fortalecer sus conocimientos en alguna de las áreas de salida laboral con que cuenta la profesión. Con la orientación elegida, el alumno será incorporado al núcleo de docentes que desempeñan dicha disciplina y los mismos deberán; con el monitoreo de la Secretaría Académica y Estudiantil, conformar una planificación para brindarle diferentes trayectos (pasantías, trabajos a campo, investigación, etc.) que le garanticen solidez académica.
Ver Programa
OPCIONES DEL MÓDULO DE PRÁCTICA INTEGRADORA FINAL
CLÍNICAS |
Clínica de Animales de Compañía Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales |
PRODUCIÓN ANIMAL |
Tambo Haras Carne Porcinos Avicultura Pilíferos Pequeños Rumiantes |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Y SALUD PÚBLICA |
Bromatología e Higiene Alimentaria Salud Pública Tecnología de los Alimentos |
CÁTEDRAS OPTATIVAS
Intervenciones Asistidas con Animales (I.A.C.A)
Ver Docentes
Programa de la Cátedra
Res.372-23 Modificación nombre
Contacto: iaca@fcv.unr.edu.arSalud Productiva Apícola
Ver Programa
Ver Docentes
Más Información
Contacto: saludproductivaapicola@fcv.unr.edu.arDermatología Veterinaria
Si bien los objetivos de una asignatura son amplios, un eje primordial es generar un espacio de aprendizaje colectivo, con una interacción directa entre docentes y estudiantes, en donde a los cursantes se les enseñará e incentivará a incorporar un algoritmo de trabajo para poder así obtener un diagnóstico y a utilizar los estudios complementarios necesarios. Destacando a aquellas técnicas que se pueden realizar en consultorio, para el mejor desempeño en la clínica con enfoque en el diagnóstico dermatológico.
Ver Programa
Ver Docentes
Más Información
Contacto: dermatologiavet@fcv.unr.edu.arTerapéuticas Complementarias en Medicina Veterinaria
Ver Docentes
Más Información
Contacto: terapeuticascomplementarias-mv@fcv.unr.edu.arCÁTEDRAS LIBRES
Soberanía Alimentaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Escuela Agrotécnica Libertador General San Martín de la UNR
Esta Cátedra Libre se plantea como un espacio público que garantice la posibilidad de acceso a los interesados, en condiciones igualitarias y que se constituya como lugar desde el cual se pueda sostener, vivificar y promover la defensa de la educación pública como derecho social. Con la humilde intención de aportar a la construcción de un movimiento social que se está desplegando por un sinfín de espacios en América Latina y el mundo…el de la “Soberanía Alimentaria”.
Ver Docentes
Más Información
Actividades 2021
Fauna Silvestre
La Cátedra Libre de fauna silvestre es un espacio extracurricular de docencia libre, abierto a la sociedad, modalidad que proviene de la Reforma Universitaria de 1918 y que tiene carácter estatutario en la Universidad Nacional de Rosario. Desde que se puso en marcha en el año 1999, recibió a la comunidad donde está inserta y la de su zona de influencia, para discutir la problemática de la conservación del patrimonio natural...
Ver Docentes
Más Información
Contacto: catedra-libre-fauna-silvestre@fcv.unr.edu.arRÉGIMEN DE CORRELATIVIDADES Y ASIGNACIÓN HORARIA
RÉGIMEN DE CORRELATIVIDADES Y ASIGNACIÓN HORARIA
Código | Asignatura | Correlatividad para rendir | Carga horaria |
---|---|---|---|
1.1.1 | Física Biológica | 100 | |
1.2.1 | Química Biológica I | 98 | |
1.3.1 | Biología y Ecología | 60 | |
1.4.1 | Metodología de la Investigación | 30 | |
1.5.2 | Anatomía Descriptiva y Comparada I | 1.1.1 | 120 |
1.6.2 | Histología I y Embriología Básica | 1.1.1 – 1.2.1 – 1.3.1 | 60 |
1.7.2 | Química Biológica II | 1.1.1 – 1.2.1 | 98 |
2.8.1 | Anatomía Descriptiva y Comparada II | 1.1.1.-1.3.1-1.5.2-1.6.2 | 120 |
2.9.1 | Histología II y Embriología Especial | 1.1.1 a 1.3.1-1.5.2 a1.7.2 | 60 |
2.10.1 | Zootecnia General | 1.3.1-1.5.2 | 60 |
2.11.1 | Bioestadística | 1.1.1 a 1.4.1 | 60 |
2.12 | Fisiología | 1.1.1 a 2.9.1 | 180 |
2.13.2 | Genética | 1.1.1 a 1.7.2-2.11.1 | 90 |
2.14.2 | Microbiología | 1.1.1 a 1.7.2 – 2.9.1 | 90 |
2.15.2 | Parasitología Veterinaria | 1.1.1 a 2.11.1 | 60 |
3.16.1 | Inmunología | 1.1.1 a 2.9.1-2.12 a 2.15.2 | 60 |
3.17.1 | Epidemiología | 1.1.1 a 2.11.1-2.14.2-2.15.2 | 40 |
3.18.1 | Semiología y Análisis Clínicos | 1.1.1 a 2.12 | 150 |
3.19.1 | Patología General Veterinaria | 1.1.1 a 2.15.2 | 100 |
3.20.2 | Farmacología y Terapéutica | 1.1.1 a 2.15.2 | 130 |
3.21.2 | Sociología Rural, Agroecología y Extensión | 1.1.1 a 1.7.2 | 45 |
3.22.2 | Patología Especial Veterinaria | 1.1.1 a 3.19.1 | 90 |
3.23.2 | Cirugía I | 1.1.1 a 1.7.2-2.8.1-2.12-3.18.1 | 60 |
3.24.2 | Inglés I | 45 | |
4.25.1 | Enfermedades Parasitarias | 1.1.1 a 3.19.1-3.20.2-3.22.2 | 80 |
4.26.1 | Enfermedades Infecciosas | 1.1.1 a 3.17.1-3.19.1-3.20.2-3.22.2 | 100 |
4.27.1 | Cirugía II | 2.8.1-2.12-3.18.1-3.20.2-3.23.2 | 80 |
4.28.1 | Nutrición Animal | 2.8.1-2.10.1-2.12-2.14.2-3.19.1-3.22.2 | 80 |
4.29.1 | Inglés II | 3.24.2 | 45 |
4.30.2 | Patología Médica | 1.1.1 a 3.20.2-3.22.2-4.25.1-4.26.1 | 150 |
4.31.2 | Patología Quirúrgica | 1.1.1 a 2.15.2-3.18.1 a 3.20.2-3.22.2-3.23.2-4.25.1-4.26.1-4.27.1 | 90 |
4.32.2 | Obstetricia y Fisiopatología de la Reproducción | 1.1.1 a 2.15.2-3.18.1 a 3.20.2-3.22.2- 3.23.2-4.25.1 a 4.28.1 | 90 |
4.33.2 | Ética y Legislación Veterinaria | 1.1.1 a 3.23.2- 4.25.1 a 4.28.1 | 20 |
4.34.2 | Sueros y Vacunas | 1.1.1 a 3.17.1- 3.19.1-3.22.2-4.25.1-4.26.1 | 60 |
5.35.1 | Agrostología | 1.1.1 a 2.15.2-3.21.2-4.28.1-4.30.2 | 60 |
5.36.1 | Economía Agraria y Administración Rural | 1.1.1 a 3.23.2-4.33.2 | 60 |
5.37.1 | Producción de Porcinos y Pequeños Rumiantes | 1.1.1 a 3.22.2-4.25.1-4.26.1-4.28.1-4.30.2-4.32.2-4.33.2-4.34.2 | 60 |
5.38.1 | Producción Avícola y Pilíferos | 1.1.1 a 3.22.2-4.25.1-4.26.1-4.28.1-4.30.2-4.32.2-4.33.2-4.34.2 | 60 |
5.39.1 | Producción Equina | 1.1.1 a 3.22.2-4.25.1-4.26.1-4.28.1-4.30.2-4.32.2-4.33.2-4.34.2 | 60 |
5.40.2 | Producción de Bovinos de Leche | 1.1.1 a 3.22.2-4.25.1-4.26.1-4.28.1-4.30.2-4.32.2-4.33.2-4.34.2-5.35.1-5.36.1 | 90 |
5.41.2 | Producción de Carne Bovina | 1.1.1 a 3.22.2-4.25.1-4.26.1-4.28.2-4.30.2-4.32.2-4.33.2-4.34.2-5.35.1.5.36.1 | 90 |
5.42.2 | Salud Pública: Epidemiología, Saneamiento, Educación y Administración | 1.1.1 a 3.23.2-4.25.1-4.26.1-4.33.2-4.34.2 | 80 |
5.43.2 | Higiene y Microbiología de los Alimentos | 1.1.1 a 3.22.2- 4.25.1 a 4.26.1-4.33.2 | 60 |
5.44.2 | Medicina Veterinaria de Fauna Silvestre | 1.1.1 a 3.23.2-4.25.1 a 4.28.1-4.30.2 a 4.34.2 | 60 |
6.45.1 | Clínica de Animales de Compañía | 1.1.1 a 3.23.2-4.25.1 a 4.28.1-4.30.2 a 4.34.2 | 200 |
6.46.1 | Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales | 1.1.1 a 3.23.2-4.25.1 a 4.28.1-4.30.2 a 5.40.2 | 120 |
6.47.1 | Tecnología de los Alimentos de Origen Animal | 1.1.1 a 3.23.2-4.25.1 a 4.28.1-4.30.2 a 4.33.2-5.35.1-5.36.1-5.38.1 a 5.41.2 | 60 |
6.48.1 | Módulo de Práctica Integradora Final | 150 |