MEDICINA VETERINARIA



PLAN DE ESTUDIOS 2002 PLAN DE ESTUDIOS 2009 PASE VOLUNTARIO AL PLAN 2009

La Facultad de Ciencias Veterinarias tiene como propósito institucional fundamental la formación integral de profesionales en Medicina Veterinaria con sólidos conocimientos en las ciencias básicas indispensables para un abordaje comprensivo de las áreas disciplinares más específicas de la carrera; ofreciéndoles un continuo proceso de aprendizaje que garantice la adquisición de un pensamiento crítico y creativo necesario para transformar la realidad utilizando como herramientas los actuales avances en la ciencia y la tecnología.
La formación general debería, dadas las condiciones socioculturales y las perspectivas políticas y económicas a largo plazo que imperan en nuestro país, garantizar mayores posibilidades de inserción de los egresados, como así también un compromiso manifiesto frente a las demandas reales de la sociedad, propendiendo a mejorar la calidad de vida del hombre y la conservación del medio ambiente, a partir de una actitud permanente de solidaridad y respeto frente a la diversidad cultural, ideológica, biológica, etc..
Es por ello que la impronta que este plan pretende es la de obtener un Médico Veterinario Generalista.

Nivel: Grado
Acreditación: Médico Veterinario y Bachiller Universitario Según la Ordenanza Nº 595 de Consejo Superior, aquellos alumnos que acrediten 1.500 horas del plan de la carrera de Medicina Veterinaria recibirán una titulación intermedia denominada Bachiller Universitario.
Perfil del título: Es el profesional que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable, imbuido de un espíritu ético, científico y humanístico sea capaz de ejecutar acciones tendientes a la previsión, planificación y resolución de la problemática planteada en diferentes ámbitos de la realidad socio-cultural y del ambiente, con relación a todo lo que directa o indirectamente sea atinente a las especies animales. (FEVA. 2do.Plenario 1996)

Ciclo Básico:
Las Ciencias Básicas son aquellas que aportan los conocimientos sobre las bases estructurales y funcionales de los animales objeto de estudio.
Ciclo Pre-profesional:
Contiene las asignaturas que proveen los conocimientos básicos que generan las habilidades y actitudes necesarias para dar sustentación a las asignaturas del Ciclo Profesional.
Ciclo Profesional:
Completa y profundiza la formación teórica y práctica en las distintas áreas profesionales que comprende la Medicina Veterinaria.

El Ministerio de Educación normatiza en la Resolución 1034/05 los alcances del título y permiten a un graduado en Medicina Veterinaria realizar las siguientes actividades:

  • Efectuar prevención, diagnóstico, prescripción terapéutica, y tratamiento de las enfermedades de los animales y certificar el estado de salud y enfermedad de los mismos.
  • Realizar, interpretar y certificar análisis microbiológicos, parasitológicos, biológicos, químicos y físicos, imagenológicos y técnicas de laboratorio destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales.
  • Formular y elaborar específicos farmacéuticos y preparados biológicos, sueros, vacunas, opoterápicos y aplicar biotecnologías y reactivos biológicos y no biológicos, destinados al diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales y certificar la calidad de los mismos.
  • Controlar y efectuar la distribución y el expendio de zooterápicos y demás productos de uso en medicina veterinaria.
  • Ejercer la Dirección Técnica de laboratorios destinados a la elaboración de productos, sustancias medicinales, diagnósticos, sueros, vacunas u otros productos biológicos, opoterápicos o similares para uso veterinario.
  • Organizar, dirigir y asesorar establecimientos destinados a la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades de los animales, incluidas las que afecten a la población humana (zoonosis).
  • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, evaluar y certificar acciones sanitarias destinadas a la prevención, control y erradicación de las enfermedades de las distintas especies animales.
  • Ejercer la Dirección de los Servicios Veterinarios de establecimientos que realicen competencias deportivas con animales y toda concentración de animales con diversos fines.
  • Certificar el estado de salud, enfermedad y aptitudes de los animales sometidos a la experimentación o utilizados en la elaboración de específicos farmacéuticos y preparados biológicos destinados a la medicina animal y humana.
  • Intervenir en la elaboración de normas relacionadas con la aprobación, transporte, almacenamiento, manipulación, comercialización y uso de específicos farmacéuticos y preparados biológicos para uso veterinario.

  • Investigar y desarrollar reactivos y preparados biológicos de origen animal aplicables en seres humanos.
  • Planificar, organizar, dirigir y asesorar acerca de la cría y producción de animales de experimentación.
  • Planificar, organizar, ejecutar, evaluar y certificar acciones destinadas a la prevención, control y erradicación de plagas, vectores y enfermedades de los animales que afectan a los animales y al hombre.
  • Planificar, dirigir, ejecutar, evaluar y certificar acciones sanitarias y estudios epidemiológicos destinados a la prevención, control y erradicación de las enfermedades transmisibles por los alimentos (E.T.As).
  • Ejercer la dirección de servicios veterinarios de control y prevención de las zoonosis.
  • Asesorar en la elaboración de las normas referidas a las condiciones higiénico-sanitarias de la producción animal y de las actividades involucradas en la producción y distribución de productos y alimentos.
  • Participar en el diseño, aplicación, auditoría y certificación de sistemas de inocuidad y de aseguramiento de la calidad de los alimentos.
  • Efectuar el control higiénico-sanitario de las especies animales, sus productos, subproductos y derivados para consumo y uso humano e industrial.
  • Efectuar y certificar el control higiénico-sanitario, análisis y controles bromatológicos y de identificación comercial de la elaboración, procesamiento, transformación, conservación, transporte y expendio de alimentos.
  • Organizar, dirigir y asesorar en el control de residuos y deshechos de origen biológico con el objeto de evitar la contaminación ambiental, y lograr su reutilización.
  • Realizar estudios, investigaciones y asesoramiento relativos a la vida animal, en estado de salud y enfermedad, a la zoonosis y a las enfermedades compartidas con el hombre, al mejoramiento de la producción animal y al control de las condiciones higiénico-sanitarias de dicha producción y de los productos y subproductos de origen animal.
  • Certificar las condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial de los alimentos y de los establecimientos destinados a la elaboración, procesamiento, transformación, conservación y expendio de alimentos.
  • Asesorar, realizar y controlar la formulación de productos alimenticios en lo relativo a la composición, elaboración, conservación, valor nutritivo, calidad y sanidad de los mismos.
  • Investigar, desarrollar y aplicar biotecnologías para la reproducción y conservación de las especies animales.
  • Planificar, organizar, dirigir, asesorar, controlar y certificar la producción animal en todas sus etapas y las tecnologías aplicadas.
  • Elaborar, aplicar y evaluar normas y criterios para la identificación, clasificación y tipificación de los animales y sus productos.
  • Planificar, organizar, dirigir, controlar y certificar datos trazables en explotaciones animales.
  • Evaluar la aptitud clínica, sanitaria y zootécnica de animales, a los efectos de determinar la pertenencia de su admisión a concentraciones de animales
  • realizadas con distintos fines para la importación y exportación.
  • Efectuar estudios e investigaciones para el mejoramiento zootécnico de las distintas especies animales.
  • Formular, elaborar y evaluar alimentos para consumo animal.
  • Organizar, dirigir y asesorar establecimientos de producción, cría y explotación de especies de la fauna silvestre.
  • Ejercer la Dirección de Estaciones Zootécnicas, de Inseminación Artificial y de Genética Animal.
  • Participar en la planificación, organización y evaluación de la utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Intervenir en la confección de catastros de recursos naturales de origen animal.
  • Planificar, organizar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción pecuaria.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas destinadas a la producción pecuaria.
  • Participar en la identificación, formulación, ejecución y evaluación de proyectos de inversión, desarrollo rural y productivos.
  • Participar en la planificación, organización, ejecución y evaluación de políticas rurales, y programas de desarrollo rural.
  • Participar en la planificación, organización y evaluación de acciones relativas al manejo de praderas y pastizales para alimentación animal.
  • Planificar, organizar y dirigir jardines zoológicos y reservas de fauna autóctona y exótica.
  • Participar en la elaboración de normas relativas a la protección y bienestar animal.
  • Realizar arbitrajes y peritajes en todo lo referido a la profesión veterinaria y en el ámbito agropecuario.
  • Participar en estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales sobre la producción pecuaria.
  • RESOLUCIÓN 1034/2005

1.1. Ciclos, áreas y asignaturas:

  • Ciclo Básico
  • Ciclo Preprofesional
  • Ciclo Profesional

1.2. Ciclo Básico:
Las Ciencias Básicas son aquellas que aportan los conocimientos sobre las bases estructurales y funcionales de los animales objeto de estudio.

Objetivos:

  1. Proporcionar una formación sólida global e integrada de los conocimientos en las Ciencias Básicas, necesarias para acceder a las áreas más específicas y a las distintas ramas que comprende las Ciencias Veterinarias.
  2. Proporcionar los conocimientos de la estructura y fisiología de los órganos y sistemas de los animales domésticos, interpretando el comportamiento físico-químico matemático de los fenómenos biológicos para su posterior utilización en la patología y terapéutica.
  3. Proporcionar una formación básica en las áreas de bioestadística y genética para la comprensión de los procesos biológicos.
  4. Iniciar al estudiante en el uso de una metodología científica.
  5. Introducir al alumno en la taxonomía de los microorganismos y parásitos.
  6. Proporcionar los conocimientos necesarios para la interpretación de los diferentes ecosistemas.
  7. Introducir al alumno en el conocimiento de las diferentes especies de animales que son estudio de la carrera.

Área Biología:

1.3.1. Biología y Ecología
1.5.2. Anatomía Descriptiva y Comparada I
1.6.2. Histología I y Embriología Básica
2.8.1. Anatomía Descriptiva y Comparada II
2.9.1. Histología II y Embriología Especial
2.12. Fisiología
2.13.2. Genética
2.14.2. Microbiología
2.15.2. Parasitología Veterinaria

Área Físico-Química-Estadística:

1.1.1. Física Biológica
1.2.1. Química Biológica I
1.7.2. Química Biológica II
2.11.1. Bioestadística

Área Producción Animal:

2.10.1. Zootecnia General

Área de Formación Científica:

1.4.1. Metodología de la Investigación
1.3. Ciclo Preprofesional:

Contiene las asignaturas que proveen los conocimientos básicos que generan las habilidades y actitudes necesarias para dar sustentación a las asignaturas del Ciclo Profesional.

Objetivos:

  1. Proporcionar los conocimientos sobre las alteraciones patológicas y los procesos inmunológicos, que ocurren en las enfermedades, para su aplicación en el estudio de las patologías especiales de los animales domésticos.
  2. Proporcionar los conocimientos necesarios para aplicar de manera sistemática las técnicas de exploración clínica en las diversas especies animales para evaluar los diferentes órganos, aparatos y sistemas e integrar un diagnóstico presuntivo.
  3. Proporcionar los conocimientos necesarios para entender los efectos terapéuticos y tóxicos de los medicamentos utilizados para la curación de los animales.
  4. Proporcionar los elementos necesarios para poder administrar nutrientes en calidad y cantidad que permitan obtener las metas planteadas en un ciclo productivo en las diferentes especies ganaderas.
  5. Proporcionar los conocimientos necesarios que permitan realizar las maniobras prequirúrgicas, la sedación y la anestesia de los animales para intervenirlos quirúrgicamente.
  6. Proporcionar conocimientos relativos a las herramientas fundamentales de las ciencias humanísticas y el extensionismo.
  7. Proporcionar herramientas para aplicar estrategias para la prevención, control y erradicación de enfermedades.

Área Medicina Veterinaria:

3.18.1. Semiología y Análisis Clínicos
3.19.1. Patología General Veterinaria
3.20.2. Farmacología y Terapéutica
3.22.2. Patología Especial Veterinaria
3.23.2. Cirugía I

Área Medicina Preventiva Veterinaria y Salud Pública:

3.16.1. Inmunología
3.17.1. Epidemiología
3.19.1. Patología General Veterinaria
3.22.2. Patología Especial Veterinaria

Área Tecnología de los Alimentos de Origen Animal:

3.19.1. Patología General Veterinaria
3.22.2. Patología Especial Veterinaria

Área de Producción Animal:

3.21.2. Sociología Rural, Agroecología y Extensión
1.4. Ciclo Profesional:

Completar y profundizar la formación teórica y práctica en las distintas áreas profesionales que comprende la Medicina Veterinaria.

Área Medicina Veterinaria:

Objetivos:

  1. Proporcionar los conocimientos teóricos y prácticos sobre las enfermedades de los animales domésticos y silvestres en sus aspectos etiopatogénicos, fisiopatológicos, semiológicos, diagnósticos y terapéuticas en forma sistemática, con el propósito de desarrollar las aptitudes necesarias para el diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades.
  2. Proporcionar los conocimientos de la clínica de los equinos – rumiantes – porcinos – carnívoros – aves – pilíferos y animales que comprendan la fauna silvestre autóctona en forma individual y/o poblacional, mediante el desarrollo de examen clínico, toma y remisión de muestras, anestesiología, cirugía y seguimiento clínico de los animales.

Asignaturas:

4.25.1 Enfermedades Parasitarias
4.26.1 Enfermedades Infecciosas
4.27.1 Cirugía II
4.28.1 Nutrición Animal
4.30.2 Patología Médica
4.31.2 Patología Quirúrgica
4.32.2 Obstetricia y Fisiopatología de la Reproducción
4.33.2 Ética y Legislación Veterinaria
4.34.2 Sueros y Vacunas
5.44.2 Medicina Veterinaria de Fauna Silvestre
6.45.1 Clínica de Animales de Compañía
6.46.1 Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales

Área Medicina Preventiva Veterinaria y Salud Pública:

Objetivos:

  1. Proporcionar capacidad para aplicar estrategias para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales que se transmiten al hombre y de las compartidas por los animales y el hombre.

Asignaturas:

4.25.1. Enfermedades Parasitarias
4.26.1. Enfermedades Infecciosas
4.33.2. Ética y Legislación Veterinaria
5.42.2. Salud Pública: Epidemiología, Saneamiento, Educación y Administración

Área Tecnología de los Alimentos de Origen Animal:

Objetivos:

  1. Proporcionar capacidades para realizar el control higiénico sanitario de los alimentos sobre la base del conocimiento de las variables fisicoquímicas que intervienen en las transformaciones espontáneas y deliberadas que sufren los mismos.

Asignaturas:

4.25.1. Enfermedades Parasitarias
4.26.1. Enfermedades Infecciosas
4.33.2. Ética y Legislación Veterinaria
5.43.2. Higiene y Microbiología de los Alimentos
6.47.1. Tecnología de los Alimentos de Origen Animal

Área Producción Animal:

Objetivos:

  1. Proporcionar los fundamentos científicos y los conocimientos técnicos necesarios para la cría de animales de explotación pecuaria.
  2. Proporcionar los conocimientos prácticos de alimentación y mejoramiento animal, análisis de sistemas de producción física y económica de empresas pecuarias alternativas y emergentes en los sistemas que integran.

Asignaturas:

4.28.1. Nutrición Animal
3.21.2. Sociología Rural, Agroecología y Extensión
4.33.2 Ética y Legislación Veterinaria
5.35.1. Agrostología
5.36.1. Economía Agraria y Administración Rural
5.37.1. Producción de Porcinos y Pequeños Rumiantes
5.38.1. Producción Avícola y Pilíferos
5.39.1. Producción Equina
5.40.2. Producción de Bovinos de Leche
5.41.2. Producción de Carne Bovina

PRIMER AÑO

SEGUNDO AÑO

TERCER AÑO

CUARTO AÑO

QUINTO AÑO

SEXTO AÑO

RÉGIMEN DE CORRELATIVIDADES Y ASIGNACIÓN HORARIA

Código Asignatura Carga horaria
1.1.1 Física Biológica 100
1.2.1 Química Biológica I 98
1.3.1 Biología y Ecología 60
1.4.1 Metodología de la Investigación 30
1.5.2 Anatomía Descriptiva y Comparada I 120
1.6.2 Histología I y Embriología Básica 60
1.7.2 Química Biológica II 98
2.8.1 Anatomía Descriptiva y Comparada II 120
2.9.1 Histología II y Embriología Especial 60
2.10.1 Zootecnia General 60
2.11.1 Bioestadística 60
2.12 Fisiología 180
2.13.2 Genética 90
2.14.2 Microbiología 90
2.15.2 Parasitología Veterinaria 60
3.16.1 Inmunología 60
3.17.1 Epidemiología 40
3.18.1 Semiología y Análisis Clínicos 150
3.19.1 Patología General Veterinaria 100
3.20.2 Farmacología y Terapéutica 130
3.21.2 Sociología Rural, Agroecología y Extensión 45
3.22.2 Patología Especial Veterinaria 90
3.23.2 Cirugía I 60
3.24.2 Inglés I 45
4.25.1 Enfermedades Parasitarias 80
4.26.1 Enfermedades Infecciosas 100
4.27.1 Cirugía II 80
4.28.1 Nutrición Animal 80
4.29.1 Inglés II 45
4.30.2 Patología Médica 150
4.31.2 Patología Quirúrgica 90
4.32.2 Obstetricia y Fisiopatología de la Reproducción 90
4.33.2 Ética y Legislación Veterinaria 20
4.34.2 Sueros y Vacunas 60
5.35.1 Agrostología 60
5.36.1 Economía Agraria y Administración Rural 60
5.37.1 Producción de Porcinos y Pequeños Rumiantes 60
5.38.1 Producción Avícola y Pilíferos 60
5.39.1 Producción Equina 60
5.40.2 Producción de Bovinos de Leche 90
5.41.2 Producción de Carne Bovina 90
5.42.2 Salud Pública: Epidemiología, Saneamiento, Educación y Administración 80
5.43.2 Higiene y Microbiología de los Alimentos 60
5.44.2 Medicina Veterinaria de Fauna Silvestre 60
6.45.1 Clínica de Animales de Compañía 200
6.46.1 Clínica Médica y Quirúrgica de Grandes Animales 120
6.47.1 Tecnología de los Alimentos de Origen Animal 60
6.48.1 Módulo de Práctica Integradora Final 150