Sustentabilidad en la producción agropecuaria.

Título: Sustentabilidad en la producción agropecuaria. 
Subtítulo: Enfoque productivo, ambiental, social y económico 
Dr. Gustavo D. Gimenez (Cát. Producción de Bovinos Lecheros)
  • Dra. Albanesi, Roxana (Grupo de Estudios Agrarios. Facultad de Ciencias Agrarias. UNR)
  • Dr. Gimenez, Gustavo D.  (Cátedra de Producción de Bovinos Lecheros. Investigador Asociado al CLEPL. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
  • Dr. Marini, Pablo R. (Cátedra de Producción de Bovinos Lecheros. Investigador Asociado al CLEPL. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
  • Dr. Montico, Sergio (Cátedra de Manejo de tierras. Facultad de Ciencias Agrarias. UNR)
  • Esp. M.V. Novaira, Bruno (Cátedra de Producción de Bovinos Lecheros. Investigador Asociado al CLEPL. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
  • Esp. M.V. Sánchez, Hernán R. (Cátedra de Producción Porcina y Pequeños Rumiantes. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
Lugar de realización: Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional de Rosario (Bv. Ovidio Lagos y Ruta Nac. 33, Casilda)
Cupos: Cupos mínimo (de no haber doctorandos interesados) y máximo 10 (diez)- 20 (veinte) asistentes
Arancel: 150 GAVET
Médicos Veterinarios, Ing. Zootecnistas, Ing. Agrónomos, Ing. Ambientales, Lic. en RRNN, posgraduandos de carreras afines a las ciencias biológicas y naturales, y de gestión ambiental.
El curso será dictado bajo modalidad presencial, incluyendo actividades áulicas teóricas, respondiendo cada instancia al desarrollo conceptual de las diferentes dimensiones (económico-productiva, sociocultural y ecológico-ambiental) que involucra el abordaje de la sustentabilidad, con especial énfasis en métodos, herramientas e indicadores utilizados para la evaluación y análisis de los modelos de producción agropecuarios, sus estrategias y planteos productivos y sus prácticas culturales y de manejo. Se prevén instancias de taller de aplicación práctica, interactuando el docente a cargo con las experiencias propias de los participantes/alumnos del curso.

Periodicidad en el dictado: Anual
Fechas  de dictado: Miércoles 24, Jueves 25 y Viernes 26/08/2022
Carga horaria total: 40 horas
Horas presenciales…….30 horas
Horas no presenciales…10 horas
Asistencia: 80% 
Evaluación: Escrita. Individual. 
Participación en la actividad de cierre del curso.
Proveer a los participantes de una sólida base teórica y un abordaje profundo de las herramientas de uso frecuente en la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción primaria agropecuarios.
El documento “Nuestro Futuro Común” de FAO en el cual se proponen las bases para el desarrollo sustentable (Brundtland, 1987), se ha transformado en la piedra angular a partir de la cual emergieron múltiples trabajos que intentan avanzar en el concepto de sustentabilidad, desarrollo de herramientas metodológicas e indicadores que permitan evaluarla. Este mismo documento planteó la existencia de tres dimensiones sobre las cuales se propone el desarrollo sustentable: económico-productiva, sociocultural y ecológico-ambiental.

Aunque existen varios enfoques y herramientas orientadas a la evaluación de la sustentabilidad tales como el método IDEA (Vilain et al., 2008), el marco MESMIS (Masera et al., 2000) o el Ambitec Agro () entre otros, la heterogeneidad de los modelos de producción, la variabilidad de estratos económicos y productivos y las diferencias de escalas (predial, local, territorial, global) originan ciertas dificultades sobre cómo encarar un estudio cuyo objetivo apunte a evaluar la sustentabilidad y seleccionar los indicadores más adecuados para la difusión de los resultados obtenidos a los principales tomadores de decisiones.

El abordaje de la problemática de la sustentabilidad con una mirada holística propone que cualquier estudio en este sentido sea conducido por un equipo o grupo de trabajo capaz de analizar al sistema a partir de todas las dimensiones involucradas en el desarrollo sustentable,  por lo cual es necesaria la instrucción de los profesionales del sector, para proporcionarles los conocimientos requeridos y suficientes que les permitan sumar a su bagaje profesional, íntimamente vinculado a lo productivo y a lo económico, otras visiones, puntos de vista y conocimientos, que tiendan a incluir en el análisis (en cualquier escala) los componentes sociales y ambientales, necesarios para una evaluación completa de la sustentabilidad. Asimismo, proporcionarles los medios que permitan delimitar el sistema bajo estudio, reconocer sus componentes y las redes de intercambio e interacción entre ellos y su entorno, y seleccionar los atributos que mejor describen a ese sistema, como aquellos indicadores que permitan evaluarlo.
Introducción a la sustentabilidad. Evolución del concepto de sustentabilidad a través del tiempo. Conceptos asociados: desarrollo sustentable, procesos sostenibles, capacidad de sostenimiento de un sistema. “Nuestro futuro común” (Informe Brundtland). Dimensiones la sustentabilidad: económico-productiva, sociocultural, ecológico-ambiental. La Encíclica Laudato Si. FAO y los ODS. Herramientas metodológicas para abordar la sustentabilidad. Marco MESMIS, Método IDEA, Ambitec Agro. Dimensiones, criterios, variables e indicadores. Indicador. Concepto. Atributos. 

La dimensión económico-productiva. Indicadores simples y complejos. Indice de Leche. El caso de la herramienta de evaluación de sustentabilidad desarrollada por el PNPA 1126043 de INTA. 

La dimensión ecológico-ambiental. Análisis Energético en la agricultura y en la ganadería. Huellas ambientales (de carbono e hídrica). Introducción al Análisis de Ciclo de Vida. Normas ISO asociadas a huellas y ACV.

La dimensión sociocultural. Indicadores sociales: una visión en el ámbito continental, nacional y para las unidades productivas. Estructura social agraria. Tipología de productores. La sustentación de la empresa familiar. El traspaso generacional. 
Día 1 (24/08/2022):
Mañana. Introducción a la temática del curso
  • 8.00- 8.30 Hs. Acreditaciones 
  • 8.45- 9.15 Hs. Apertura del curso (Marini, P.)
  • 9.20- 10.20 Hs. Introducción al concepto de  sustentabilidad y desarrollo sostenible. Herramientas metodológicas para evaluar sustentabilidad (Gimenez, G.)
  • 10.20- 10.30 Hs. Cofee break
  • 10.30-12.00 Hs. Indicadores de productividad complejos. El índice de Leche (Marini, P.)
  • 12.00- 13.30 Hs. Almuerzo libre

Tarde. Herramientas para evaluar sustentabilidad global y económico-productiva

  • 14.00- 15.00 Hs. Herramientas para evaluar sustentabilidad. El caso de PNPA 1126043 de INTA y los tambos comerciales  
  • 15.00-15.15 Hs. Cofee break
  • 15.15- 16.30 Hs. Conclusiones del encuentro

Día 2 (25/08/2022): 

Mañana. La dimensión social.
  • 8.30- 9.30 Hs. Indicadores de sustentabilidad sociocultural. (Albanesi, R.)
  • 9.30- 10.00 Hs. Cofee break
  • 10.00- 12.30 Hs. Taller I. Construcción de indicadores sociales sobre experiencias en sistemas productivos reales (Albanesi, R.)
  • 12.30- 14.00 Hs. Almuerzo libre
Tarde. Trabajos de investigación vinculados a la sustentabilidad social

  • 14.00- 15.00 Hs. Incidencia de los capitales cultural y social en la sustentabilidad de la empresa familiar (Sánchez, H.)
  • 15.00- 16.00 Hs. Traspaso generacional asociado al tambo (Novaira, B.)
  • 16.00-16.15 Hs. Cofee break
  • 16.15- 16.30 Hs. Conclusiones del encuentro

Día 3 (26/08/2022): 

Mañana. La dimensión ambiental. Análisis Energético
  • 8.30- 9.30 Hs. El análisis energético de las empresas agropecuarias (Montico, S.)
  • 9.30- 10.00 Hs. Cofee break
  • 10.00- 12.30 Hs. Taller II. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el Calculador de Eficiencia energética
  • 12.30- 14.00 Hs. Almuerzo libre
Tarde. Huellas ambientales
  • 14.00- 16.00 Hs. Huellas ambientales. Huella de Carbono y Huella Hídrica. Análisis de Ciclo de Vida.
  • 16.00-16.15 Hs. Cofee break
  • 16.15- 16.30 Hs. Conclusiones del encuentro y cierre del curso
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