Centros de Investigación
CIAL
Centro de Investigación con Animales de Laboratorio
Objetivos particulares
- Constituir el ámbito natural de interacción de Investigadores de la FCV-UNR que desarrollen proyectos o líneas de investigación relacionadas con las áreas de interés del Centro.
- Ejecutar proyectos en convenio con instituciones nacionales e internacionales, públicas y privadas.
- Formar recursos humanos incluyendo la participación de estudiantes y graduados en proyectos de investigación, realización de trabajos finales de grado, tesis de maestrías y doctorados, entrenamiento de becarios y pasantes y la organización de cursos.
- Promover la difusión de los conocimientos producidos a la comunidad académica de la FCV.
- Proveer animales de laboratorio con status sanitario conocidos a centros de investigación que los requieran.

Visión del CIAL
Está orientada a la investigación con animales de laboratorio que permita el desarrollo de modelos experimentales y su aplicación en las Ciencias Veterinarias, respetando las normas nacionales e internacionales sobre el cuidado y uso de animales para experimentación.
Misión del CIAL
Fomentar la investigación y la formación de recursos humanos en modelos experimentales con animales de laboratorio y en la ciencia de animales de laboratorio.
Miembros del CIAL
- Dra. María Inés Oyarzabal (Directora)
- Méd. Vet. Silvina González Beltrán (Vicedirectora)
- Dr. Claudio Giudici
- Méd. Vet. Nicolás Orozco
CIPEX
Centro de Investigaciones en Piscicultura Experimental
Miembros
- Directora Dra. Andrea C. Boaglio Profesora Adjunta dedicación simple. Cátedra de Histología I y Embriología Básica. FCV-UNR / Investigadora Asistente CONICET. acboaglio@gmail.com
- Vice-Director Dr. Pablo A. López Jefe de Trabajos Prácticos dedicación exclusiva. Cátedra de Piscicultura. FCV-UNR. palopez4@gmail.com

La piscicultura
Es una de las industrias de base biotecnológica que mayor expansión mundial ha sufrido en las últimas décadas. Con el objetivo de contribuir regionalmente al desarrollo de la piscicultura, en el año 2012 se creó en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional Rosario el Centro de Investigaciones en Piscicultura Experimental (CIPEX). El CIPEX tiene como misión fomentar la investigación y la formación de recursos humanos en las disciplinas pilares de la piscicultura como la reproducción, la nutrición y la sanidad, así como en aquellas ciencias básicas que contribuyan significativamente en el cultivo de peces, en particular de aquellas especies autóctonas de interés regional. Para obtener más información sobre quienes integramos el CIPEX, nuestra infraestructura, líneas de investigación, producción científica y servicios a terceros, los invitamos a visitar nuestra página web haciendo click aquí.
CLEPL
Centro Latinoamericano de Estudio de Problemáticas Lecheras
Autoridades
- Director Pablo Marini Facultad de Ciencias Veterinarias – Argentina
- Codirector ulio Vargas Burgos Universidad Estatal Amazónica- Ecuador

Fundamentos
RESOLUCIÓN CS Nº892/2012La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario se encuentra enclavada en el corazón de la pampa húmeda, lugar poco repetible en el resto de américa latina, sin embargo también existe una basta región extrapampeana (NEA, NOA, Cuyo) con componentes muy similares desde el punto de vista ambiental a la mayor parte de latinoamérica, que permitiría producir leche en tierras no aptas para la agricultura o en donde los factores ambientales lo harían más dificultoso. Los países centro americanos y sud americanos necesitan de la búsqueda de mayor producción total de leche, pero con animales adaptados a esos ambientes desfavorables y conjuntamente con ellos, la mayoría de los países pertenecientes al ALBA y al MERCOSUR. Por lo tanto, incorporar en esas regiones las mismas vacas que en los sistemas intensivos, traería como consecuencias pérdidas económicas y graves daños ambientales y sociales. Es de sumo interés contar con información sobre las implicancias de la selección direccional, para elaborar criterios de mejoramiento que no depriman otros caracteres y para contribuir a la discusión sobre cómo determinar cuáles son los biotipos más adaptados y redituables en sistemas a pastoreo, que conduzcan a una mayor sustentabilidad productiva, económica, ambiental y social. A partir de Plan Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016, de Argentina y del plan quinquenal 2011-2015 de Cuba en donde no sólo se pretende repotenciar a la Argentina y Cuba como productor de alimentos con valor agregado de origen, sino también, la articulación de las Universidades con el sector productivo y económico. Por otro lado, el proyecto va en línea con lo que pretende la Dirección de Ganadería, de la Secretaría de Agricultura de la Nación, en donde se hace necesario apoyar a la lechería extrapampeana, aportando en todos los elementos tecnológicos (salud, estructura, biotipos, alimentación) que intervienen en el sistema que se mantuvo a lo largo del tiempo y posibilitaría el crecimiento del sector. Por lo tanto, se hace necesario que los productores y asesores adquieran los conocimientos y actitudes necesarios para solucionar problemas que deterioran la eficiencia biológica y económica de sus sistemas. Asumiendo, además, que la incorporación de tecnología o la adopción de modelos, obedece a una cuestión cultural de revalorización de lo foráneo, y que es necesario tomar conciencia de la necesidad del desarrollo de modelos propios, ajustados a nuestros propios sistemas para mantener un desarrollo sustentable. En muchos aspectos hemos sobrevalorado lo foráneo en desmedro de lo propio, esto nos ha llevado en el caso de la ganadería lechera a no permitirnos crecer y desarrollarnos con identidad propia, sobrevalorado características que al pequeño y mediano productor lechero lo han perjudicado y no ayudándolo en su desarrollo. Esto significa que le impusieron una vaca disociada de su sistema productivo, al cual él podría mantener sin grandes sobresaltos, en parte esto lo obligó a desaparecer o tuvo que salvaguardarse en el sistema manteniendo fuertes ingresos de insumos extras que no le permiten mantener una buena calidad de vida. Siempre se han evaluado las vacas en sus aspectos genéticos sin incorporar luego el comportamiento de esas mismas vacas en los sistemas lecheros reales. Ya no sólo debemos pensar con un enfoque sistémico para los análisis de los sistemas agropecuarios, sino que es necesario incorporar el concepto de sustentabilidad de ese sistema en sus cuatro dimensiones (productiva, económica, social y ambiental). Es por ello que se crea el Centro Latinoamericano de Estudios de Problemáticas Lecheras para el desarrollo de modelos autóctonos, ajustados a nuestros propios sistemas para mantener un desarrollo sustentable.