FORMULACIÓN DE RACIONES EN AVES
Director del Curso:
- Méd.Vet., Dr. Bernardo F. Iglesias
Coordinación académica:
- Dra. Méd. Vet. Alejandra Antruejo
Disertante:
- MV., Dr. Bernardo F. Iglesias
Lugar: Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario. Fecha tentativa de dictado: 3, 10, 17, 24 de septiembre y 1 octubre 2021de 13:00 a 17:00hs.
Población objetivo (además de los doctorandos):Veterinarios, Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Zootecnistas y afines. Cupo: (de no haber doctorandos interesados) 5 -15 asistentes Arancel: 20 GAVET (arancel del Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe, 2da Circ.) al valor del momento de efectivizar el pago.
- Doctorandos docentes de la Facultad no abonan.
- Docentes de la Facultad no inscriptos al Doctorado abonan el 50%
- Egresados de la FCV-UNR abonarán el 80%
- Doctorandos de la FCV-UNR externos a la Facultad abonan el 70%
Teniendo como partida que los alumnos posean conocimientos previos sobre Fisiología Animal, Nutrición Animal, Ingredientes y Mercados y Comercialización, el objetivo es lograr que el alumno adquiera los conocimientos básicos para la formulación de raciones para monogástricos (con especial enfoque en aves), conceptos aplicables en la Argentina y a nivel mundial. Con esta herramienta podrá ampliar el campo de acción en la producción de monogástricos.
- UNIDAD 1: Anatomo-fisiología del aparato digestivo de
las aves.
- Orofaringe.
- Esófago.
- Estómagos.
- Intestinos delgado y grueso.
- Glándulas anexas. Fisiología:
- Proceso de digestión.
- Hormonas del aparato digestivo.
- Absorción de nutrientes.
- Regulación del consumo.
Anatomía:
- UNIDAD 2: Nutrientes
- Aminoácidos totales y digestibles.
- Concepto de proteína ideal. Ácidos grasos.
- Omega-3, 6 y 9. Minerales
- Calcio.
- Fósforo total, disponible y digestible.
- Sodio.
- Microminerales. Vitaminas:
- Hidrosolubles.
- Liposolubles. Energía – Partición de la energía:
- Energía metabolizable aparente y su corrección por balance nitrogenado.
- Energía metabolizable verdadera y su corrección por balance nitrogenado.
- Energía neta. Agua.
- Antinutrientes (taninos, antitripsina, fitatos, fitohemaglutinina y otros). Estimación de requerimientos.
Proteína:
- UNIDAD 3: Materias primas – Clasificación y función
- Cereales. Proteicas:
- Origen vegetal.
- Origen animal.
- Aminoácidos de síntesis. Grasas y aceites. Minerales:
- Fuentes de fósforo.
- Fuentes de calcio. Granulometrías. Vitaminas. Aditivos. Dietas vegetales. Identificación de ingredientes.
Energéticas:
- UNIDAD 4: Formulación de raciones
- Aproximaciones sucesivas.
- Cuadrado de Pearson.
- Programación lineal a mínimo costo.
- Formulación estocástica. Formulación para máximo retorno. Bases para la formulación de raciones:
- Ingredientes fijos.
- Restricciones.
- Ajustes asociados a nivel de consumo.
- Ajustes asociados a proteína ideal.
- Matriz virtual (el caso de las enzimas). Formulación de raciones (práctico):
- Planilla Excel (uso de la función Solver).
- Programa comercial de formulación (DAPP).
- Análisis de sensibilidad de precios.
- Unidades de relajación.
- Generación de reportes.
Diferentes métodos de formulación:
- UNIDAD 5: Elaboración de alimento balanceado
- Pesaje.
- Molienda.
- Mezclado.
- Peletizado.
- Cuidados y puntos de control.
- Día 1- Teórico: Unidad 1
- Día 2- Teórico: Unidad 2 Práctico: Presentación del programa de formulación y carga de nutrientes en el mismo.
- Día 3- Teórico: Unidad 3 Práctico: Identificación de materias primas.
- Día 4- Teórico: Unidad 4 Práctico: Formulación de raciones.
- Día 5- Teórico: Unidad 5 Práctico: Corrección de ejercicios y evacuación de dudas.
- Cobb-Vantress Inc. 2018. Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde. Cobb-500. Arkansas, Estados Unidos de América. 14 pp.
- de Blas C, Mateos GG y Rebollar PG. 2019. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos (4ta. ed.). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 604 pp.
- Hy-Line International. 2018. Hy-Line Brown. Guía de Manejo Ponedoras Comerciales Hy-Line Brown. West Des Moines, Iowa, Estados Unidos de América. 32 pp.
- Hy-Line International. 2019. Hy-Line W-80. Guía de Manejo Ponedoras Comerciales W-80. West Des Moines, Iowa, Estados Unidos de América. 44 pp.
- Leclercq B. 1998. El concepto de proteína ideal y el uso de aminoácidos sintéticos: Estudio comparativo entre pollos y cerdos. XIV Curso de Especialización FEDNA. 191-202.
- Lesson S and Summers JD. 2008. Commercialpoultrynutrition.3ra Edición.Nottingham University Press, Manor Farm, Church Lane, Thrumpton, Nottingham, England.413 pp.
- Mateos GG, Lázaro R y Gracia MI. 2002. Modificaciones nutricionales y problemática digestiva en aves. XVIII Curso de Especialización FEDNA. Barcelona, 4 y 5 de Noviembre. Pp 15-37.
- Rostagno HS, Teixeira Albino LF, Hannas MI, LopesDonzele J, Sakomura NK, Perazzo FG, Saraiva A, Teixeira de Abreu ML, Rodrigues PB, de Oliveira RF, de Toledo Barreto SL y de Oliveira Brito C. 2017. Tablas brasileñas para aves y cerdos: Composición de alimentos y requerimientos nutricionales (4ta. ed.). Rostagno HS (ed.), Salguero Cruz SC (Trad.) Universidad Federal de Viçosa. Viçosa, Brasil. 488 pp.
- Santomá G y Mateos GG. 2018. Necesidades Nutricionales para Avicultura: Normas FEDNA (2da. ed.). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 195 pp.
- Scanes CG. 2015. Sturkie’s Avian Physiology (6th ed.). Academic Press. San Diego, CA, USA. 1028 pp.