FORMULACIÓN DE RACIONES EN AVES


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Denominación Formulación de raciones en Aves

Director del Curso:

  • Méd.Vet., Dr. Bernardo F. Iglesias

Coordinación académica:

  • Dra. Méd. Vet. Alejandra Antruejo

Disertante:

  • MV., Dr. Bernardo F. Iglesias

Lugar: Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario.
Fecha tentativa de dictado: 3, 10, 17, 24 de septiembre y 1 octubre 2021de 13:00 a 17:00hs.

30 horas
Modalidad presencial, virtualizado en acuerdo al Plenario del CIN por situación de Pandemia por COVID 19.
Horas presenciales 30 horas
Clases teóricas: 13 horas
Clases prácticas: 7 horas
Horas no presenciales
Resolución de problemas: 10 horas

Asistencia 80%
Evaluación Escrita. Individual. Nota para aprobar: 60%.

Población objetivo (además de los doctorandos):Veterinarios, Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Zootecnistas y afines.
Cupo: (de no haber doctorandos interesados) 5 -15 asistentes
Arancel: 20 GAVET (arancel del Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe, 2da Circ.) al valor del momento de efectivizar el pago.

  • Doctorandos docentes de la Facultad no abonan.
  • Docentes de la Facultad no inscriptos al Doctorado abonan el 50%
  • Egresados de la FCV-UNR abonarán el 80%
  • Doctorandos de la FCV-UNR externos a la Facultad abonan el 70%

Teniendo como partida que los alumnos posean conocimientos previos sobre Fisiología Animal, Nutrición Animal, Ingredientes y Mercados y Comercialización, el objetivo es lograr que el alumno adquiera los conocimientos básicos para la formulación de raciones para monogástricos (con especial enfoque en aves), conceptos aplicables en la Argentina y a nivel mundial. Con esta herramienta podrá ampliar el campo de acción en la producción de monogástricos.

    UNIDAD 1: Anatomo-fisiología del aparato digestivo de las aves.
    Anatomía:
  • Orofaringe.
  • Esófago.
  • Estómagos.
  • Intestinos delgado y grueso.
  • Glándulas anexas.
  • Fisiología:
  • Proceso de digestión.
  • Hormonas del aparato digestivo.
  • Absorción de nutrientes.
  • Regulación del consumo.

    UNIDAD 2: Nutrientes
    Proteína:
  • Aminoácidos totales y digestibles.
  • Concepto de proteína ideal.
  • Ácidos grasos.
  • Omega-3, 6 y 9.
  • Minerales
  • Calcio.
  • Fósforo total, disponible y digestible.
  • Sodio.
  • Microminerales.
  • Vitaminas:
  • Hidrosolubles.
  • Liposolubles.
  • Energía – Partición de la energía:
  • Energía metabolizable aparente y su corrección por balance nitrogenado.
  • Energía metabolizable verdadera y su corrección por balance nitrogenado.
  • Energía neta.
  • Agua.
  • Antinutrientes (taninos, antitripsina, fitatos, fitohemaglutinina y otros). Estimación de requerimientos.

    UNIDAD 3: Materias primas – Clasificación y función
    Energéticas:
  • Cereales.
  • Proteicas:
  • Origen vegetal.
  • Origen animal.
  • Aminoácidos de síntesis.
  • Grasas y aceites. Minerales:
  • Fuentes de fósforo.
  • Fuentes de calcio. Granulometrías.
  • Vitaminas. Aditivos. Dietas vegetales. Identificación de ingredientes.

    UNIDAD 4: Formulación de raciones
    Diferentes métodos de formulación:
  • Aproximaciones sucesivas.
  • Cuadrado de Pearson.
  • Programación lineal a mínimo costo.
  • Formulación estocástica.
  • Formulación para máximo retorno. Bases para la formulación de raciones:
  • Ingredientes fijos.
  • Restricciones.
  • Ajustes asociados a nivel de consumo.
  • Ajustes asociados a proteína ideal.
  • Matriz virtual (el caso de las enzimas).
  • Formulación de raciones (práctico):
  • Planilla Excel (uso de la función Solver).
  • Programa comercial de formulación (DAPP).
  • Análisis de sensibilidad de precios.
  • Unidades de relajación.
  • Generación de reportes.

    UNIDAD 5: Elaboración de alimento balanceado
  • Pesaje.
  • Molienda.
  • Mezclado.
  • Peletizado.
  • Cuidados y puntos de control.

  • Día 1- Teórico: Unidad 1
  • Día 2- Teórico: Unidad 2 Práctico: Presentación del programa de formulación y carga de nutrientes en el mismo.
  • Día 3- Teórico: Unidad 3 Práctico: Identificación de materias primas.
  • Día 4- Teórico: Unidad 4 Práctico: Formulación de raciones.
  • Día 5- Teórico: Unidad 5 Práctico: Corrección de ejercicios y evacuación de dudas.

  • Cobb-Vantress Inc. 2018. Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde. Cobb-500. Arkansas, Estados Unidos de América. 14 pp.
  • de Blas C, Mateos GG y Rebollar PG. 2019. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos (4ta. ed.). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 604 pp.
  • Hy-Line International. 2018. Hy-Line Brown. Guía de Manejo Ponedoras Comerciales Hy-Line Brown. West Des Moines, Iowa, Estados Unidos de América. 32 pp.
  • Hy-Line International. 2019. Hy-Line W-80. Guía de Manejo Ponedoras Comerciales W-80. West Des Moines, Iowa, Estados Unidos de América. 44 pp.
  • Leclercq B. 1998. El concepto de proteína ideal y el uso de aminoácidos sintéticos: Estudio comparativo entre pollos y cerdos. XIV Curso de Especialización FEDNA. 191-202.
  • Lesson S and Summers JD. 2008. Commercialpoultrynutrition.3ra Edición.Nottingham University Press, Manor Farm, Church Lane, Thrumpton, Nottingham, England.413 pp.
  • Mateos GG, Lázaro R y Gracia MI. 2002. Modificaciones nutricionales y problemática digestiva en aves. XVIII Curso de Especialización FEDNA. Barcelona, 4 y 5 de Noviembre. Pp 15-37.
  • Rostagno HS, Teixeira Albino LF, Hannas MI, LopesDonzele J, Sakomura NK, Perazzo FG, Saraiva A, Teixeira de Abreu ML, Rodrigues PB, de Oliveira RF, de Toledo Barreto SL y de Oliveira Brito C. 2017. Tablas brasileñas para aves y cerdos: Composición de alimentos y requerimientos nutricionales (4ta. ed.). Rostagno HS (ed.), Salguero Cruz SC (Trad.) Universidad Federal de Viçosa. Viçosa, Brasil. 488 pp.
  • Santomá G y Mateos GG. 2018. Necesidades Nutricionales para Avicultura: Normas FEDNA (2da. ed.). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 195 pp.
  • Scanes CG. 2015. Sturkie’s Avian Physiology (6th ed.). Academic Press. San Diego, CA, USA. 1028 pp.