Huella de Carbono en la producción agropecuaria


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1. Denominación del curso
Curso- Taller. 
Título: Huella de Carbono en la producción agropecuaria. 
Subtítulo: Herramientas para su evaluación 
2. Director del curso y Coordinador del equipo docente
Dr. Gustavo D. Gimenez (Cát. Producción de Bovinos Lecheros)
3. Disertantes
Dr. Gustavo D. Gimenez (Cátedra de Producción de Bovinos Lecheros. Investigador Asociado al CLEPL. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
Dr. Federico C. Frank (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Anguil)
Mg. Sofía Garro (Fundadora de Almerix)
4. Lugar de realización
Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional de Rosario (Bv. Ovidio Lagos y Ruta Nac. 33, Casilda)
5. Modalidad Pedagógica
El curso será dictado bajo modalidad presencial, incluyendo actividades áulicas teóricas y prácticas, respondiendo cada instancia al desarrollo teórico de las distintas herramientas metodológicas y su correspondiente taller de aplicación práctica en diferentes modelos de producción agropecuaria, que pueden ser propuestos por los alumnos del curso, o proporcionados por el docente a cargo, si fuese necesario.
Periodicidad en el dictado
Anual
6. Fechas  de dictado
Miércoles 14, Jueves 15 y Viernes 16/09/2022
7. Carga horaria total
40 horas
7.1. Horas presenciales…….30 horas
7.2. Horas no presenciales…10 horas
8. Cupos mínimo (de no haber doctorandos interesados) y máximo
                    6 (seis)- 20 (veinte) asistentes
9. Fundamentación
El Cambio climático se ha erigido como una de las principales crisis que enfrenta la humanidad, que afecta ambiente y sociedad (CMNUCC, 2015; Rockström et al., 2009; Steffen et al., 2004). Con este contexto, la actividad agropecuaria se considera como una de las actividades humanas que produce gases con efecto invernadero (GEI), tales como metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O) (Steinfeld et al., 2009).
Ante el crecimiento de los distintos estándares comerciales que exigen normas de producción ambientalmente sustentables, y que apunten a la mitigación y reducción de los GEI emitidos al aire, se requiere la evaluación de las condiciones de producción agrícola y ganadera, analizando cómo inciden las diferentes prácticas culturales y de manejo sobre el medio. Para tal efecto, existen diferentes herramientas metodológicas, de aplicación a nivel predial, que se basan en la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), pero que difieren en sus enfoques (CEPAL, 2010; Dong et al., 2006); por lo cual es necesaria la instrucción de los profesionales del sector, para proporcionarles los conocimientos requeridos y suficientes que les permitan seleccionar la mejor herramienta disponible de acuerdo a las características del sistema a evaluar, aplicarla a nivel predial o de campo e interpretar los resultados obtenidos, sabiendo si es posible su comparación con otros resultados, producto de la aplicación de otras herramientas con una misma finalidad.
Objetivos del curso
Proveer a los participantes de una sólida base teórica y práctica acerca de las herramientas de uso frecuente en la evaluación de huella de carbono, dentro de los sistemas de producción primaria agropecuarios en el ámbito de la Rep. Argentina.
10. Contenidos del curso
Cambio climático. Antecedentes. Concepto. Gases con efecto invernadero. Potencial de Calentamiento Global 
Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC). Metodología de cálculo. Inventarios Nacionales.
Huellas ambientales. Huella de Carbono.
Norma ISO 14.046
Herramientas metodológicas. Modelo Agro Eco Index. Calculador de emisiones de Carbono para tambos de AACREA. Cool Farm Tool. GHG Protocol 
11. Cronograma tentativo de las actividades a desarrollar
Día 1 (14/09/2022): 
Mañana. Introducción a la temática del curso
8.00- 8.30 Hs. Acreditaciones 
8.45- 9.15 Hs. Apertura del curso (Marini, P.)
9.20- 10.20 Hs. Introducción al concepto de  sustentabilidad y cambio climático (Gimenez, G.)
10.20- 10.30 Hs. Cofee break
10.30-12.30 Hs. Taller I. Modelización CC en sistemas de producción agropecuarios
12.30- 13.30 Hs. Almuerzo libre
Tarde. Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. GHG Protocol 
14.00- 15.00 Hs. Descripción del GHG Protocol (Garro, S.)
15.00- 17.00 Hs. Taller II. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el GHG Protocol 
17.00- 17.15 Hs. Conclusiones del encuentro
Día 2 (15/09/2022): 
Mañana. Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. Calculador de emisiones para tambos de AACREA
8.30- 9.30 Hs. Descripción del Calculador de emisiones para tambos de AACREA (Gimenez, G.)
9.30- 10.00 Hs. Cofee break 
10.00- 12.30 Hs. Taller III. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el Calculador de emisiones para tambos de AACREA
12.30- 13.30 Hs. Almuerzo libre
Tarde. Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. Agro Eco Index. Indicador Balance de GEI 
14.00- 15.00 Hs. Descripción del modelo Agro Eco Index (Frank, F.)
15.00- 17.00 Hs. Taller IV. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el modelo Agro Eco Index
17.00- 17.15 Hs. Conclusiones del encuentro
Día 3 (16/09/2022): Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. Cool Farm Tool
8.30- 9.30 Hs. Descripción de la herramienta Cool Farm Tool (Gimenez, G.)
9.30- 10.00 Hs. Cofee break 
10.00- 12.30 Hs. Taller V. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con Cool Farm Tool
12.30- 14.00 Hs. Almuerzo libre
14.00- 16.00 Hs. Plenario/ exposiciones grupos de trabajo.
16.15- 16.45 Hs. Conclusiones Finales y cierre del Curso
12. Condiciones de aprobación 
12.1. Asistencia…..80% 
12.2. Evaluación…Escrita. Escrita. Individual. Con la aplicación de una herramienta metodológica en un sistema real o teórico (modelización), de extensión no menor a 8 páginas.
13. Población objetivo (además de los doctorandos)
Médicos Veterinarios, Ing. Zootecnistas, Ing. Agrónomos, Ing. Ambientales, Lic. en RRNN, posgraduandos de carreras afines a las ciencias biológicas y naturales, y de gestión ambiental.
14. Costo del curso 
      100 GAVET (arancel del Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe, 2da Circ.) al valor del momento de efectivizar el pago.  
•      Doctorandos docentes de la Facultad no abonan. 
•      Docentes y Nodocentes profesionales de la FCV-UNR no inscriptos al Doctorado abonan el 50% 
•      Egresados de la FCV-UNR abonarán el 80%  
•      Doctorandos de la FCV-UNR externos a la Facultad abonan el 70%
15. Bibliografía
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA (AACREA). (2007). Calculador de Carbono para tambos. Disponible en: https://www.crea.org.ar/calculador-de-huella-de-carbono-en-tambo/
COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE  (CEPAL) (2010). Metodologías de cálculo de la Huella de Carbono y sus potenciales implicaciones para América Latina. Documento de trabajo. Santiago de Chile. 51 pp.
CONVENCIÓN MARCO DE NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO (CMNUCC) (2015). Aprobación del Acuerdo de París. Convención de partes 21° período de sesiones. 40 pp.
COOL FARM ALLIANCE (2016). The cool farm tool data input guide-crops. Cool Farm Alliance Community Interest Company. The Stable Yard, Vicarage Road, Stony Stratford, MK 11 1 BN England. 13 pp.
DONG, H., MANGINO, J., MC ALLISTER, T., HATFIELD, J.L., JOHNSON, D.E., LASSEY, K.R., DE LIMA, M.A. & ROMANOVSKAYA, A. (2006). Emissions from livestock and manure management. Chapter 10 in 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories, Volume 4: Agriculture, Forestry and Other Land Use. 87 pp. 
EGGLESTON, H.S., BUENDÍA, L., MIWA, K., NGARA, T. & TANABE, K. (2006) IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Japan. Disponible en: http://www.ipcc-ngip.iges.or.jp/public/2006gl/index.htm.
GIMENEZ. G.D. (2017). Sustentabilidad en lecherías de Argentina. Evaluación de la gestión de sustentabilidad en sistemas de producción primaria de leche en la Región Pampeana Argentina. Editorial Académica Española. Saarbrucken, 132 pp.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU). (2015). Convención Marco sobre Cambio Climático. Proyecto Acuerdo de París elaborado por la Comisión ad hoc de la Plataforma Durban. 21ª Conferencia de Partes, París. 48 pp.
ROCKSTROM, J.; STEFFEN, W.; NOONE, K.; PERSSON, A.; CHAPIN III, F.;  LAMBIN, E.; LENTON, T.; SCHEFFER, M.; FOLKE, C.; SCHELLNHUBER, H.; NYKVIST, B.; DE WIT, C.; HUGHES, T.; VAN DER LEEUW, S.; RODHE, H.; SORLIN, S.; SNYDER, P.; COSTANZA, R.; SVEDIN, U.; FALKENMARK, M.; KARLBERG, L.; CORELL, R.; FABRY, V.; HANSEN, J.; WALKER, B.; LIVERMAN, D.; RICHARDSON, K.; CRUTZEN, P.; FOLEY, J. (2009). Planetary boundaries: exploring the safe operating space for humanity. Ecology and Society 14(2): 32. [Online] http://www.ecologyandsociety.org/vol14/iss2/art32/
SECRETARÍA DE AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE (SAyDS). (2008). La Huella de Carbono del argentino promedio. Documento de referencia. Disponible en: file:///D:/Users/user/Downloads/Documento-Base-Cambio-Clim%C3%A1tico-1%20(1).pdf.
SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES (SEMARNAT). (2009). Cambio Climático. Cuencia, evidencia y acciones. Serie ¿Y el medio ambiente? PNUD y SNIARN. México. 97 pp.
STEFFEN, W.; SANDERSON, A.; JÄGER, J.; TYSON, P.D.; MOORE III, B.; MATSON, P.A.; RICHARDSON, K.; OLDFIELD, F.; SCHELLNHUBER, H-J; TURNER, B.L and WASSN, R.J. (2004). Global change and the Earth system: a planet under pressure. Springer Verlag, Heidelberg, Germany. 332 pp.
STEINFELD, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; DE HAAN, C. (2009). La larga sombra del Ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO. Roma. 465 pp. 
VIGLIZZO, E.F.; FRANK, F.; BERNARDOS, J., BUSCHIAZZO, D.E. y CABO, S. (2006). A raphid method for assessing the environmental performance of commercial farms in the Pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 117:109-134. 26 pp.

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