Cruzamientos en bovinos lecheros. Una herramienta sin costo para sistemas sustentables
Inscripción:
https://forms.gle/Gcnd7MRNdjxWEwGT9
1. Denominación del curso
Título: Cruzamientos en bovinos lecheros. Una herramienta sin costo para sistemas sustentables
2. Director del curso
Dr. Pablo Marini
5. Modalidad Pedagógica
El curso será dictado bajo la modalidad presencial, incluyendo actividades áulicas teóricas, presentación de casos, dos mesas redondas y un día de práctica a campo, respondiendo en cada instancia al desarrollo conceptual de los diferentes puntos tratados que involucra el abordaje del uso de cruzamiento en sistemas lecheros como herramienta sin costo para sistemas sustentables.
6. Periodicidad en el dictado
Anual
7. Fechas de dictado
20, 21 y 22 de noviembre de 2024
8. Carga horaria total
60 horas
7.1. Horas presenciales……. 40 horas
7.2. Horas no presenciales… 20 horas
9. Cupos mínimo y máximo
10 (diez)- 25 (veinticinco) asistentes
10. Fundamentación
Los asesores y productores de los establecimientos lecheros requieren de información actualizada y constante para que la misma les genere dudas sobre sus acciones diarias. Esto permitirá que continuamente deban monitorear la actividad y planificar acciones que contribuyan a mejorar el sistema en su totalidad.
La sociedad moderna y globalizada en su conjunto, tiende a buscar “modelos idénticos” y evitar las diferencias, que hacen a la riqueza natural de quienes somos y dónde vivimos y nos desarrollamos, y el sector agropecuario no es indiferente a esa tendencia, no compartida: cuanto más se parecen los sistemas productivos dentro de cada rubro es mejor. La pregunta que cabe, ¿para quienes?
Este mecanismo también está presente en el área de la producción lechera, donde la inmensa mayoría de los actores involucrados, sin importar limitantes y potencialidades del sistema, eligen y estimulan la adopción de una misma raza lechera. Este paradigma, que domina el esquema de producción lechera en Argentina desde la década del ´90 y hasta la actualidad, promueve las altas producciones individuales por vaca y la consecuente inclusión de genética apropiada para lograrla, en detrimento de un criterio más sistémico (o funcional), tomado esto como un dogma por muchos de quienes toman decisiones en el sector productivo y de investigación en lechería del país (Mancuso, 2017). Este criterio de modelización promueve una mayor intervención sobre el ambiente, requiriendo un manejo altamente intensificado para sostener la producción, lo cual debe ser evaluado en términos de su incidencia sobre la sustentabilidad del agroecosistema en particular y del medio en lo general (Steinfeld et al., 2000). Para ello existen muchas herramientas metodológicas capaces de proveer respuestas a este interrogante (Masera et al., 2000, Viglizzo et al., 2006, Zahm et al., 2008)
Si bien el interés en el cruzamiento para la producción comercial de leche ha crecido en los últimos 20 años, y a pesar de los efectos negativos anteriormente mencionados, a nivel nacional aún se plantean dudas acerca de la incorporación a los rodeos lecheros (de) diferentes genotipos y sus cruzas, especialmente en sistemas a pastoreo que son la forma más tradicional en gran parte de la cuenca lechera pampeana. Sin embargo, países como Nueva Zelanda, la mitad de las vacas lecheras de hoy son mestizas debido a una necesidad emergente de animales bien adaptados a un sistema de producción basado en pastos y con parto estacional (Clark et al., 2007; Washburn and Mullen 2014; DairyNZ 2021).
A partir de estos antecedentes e inquietudes, surge la necesidad de mostrar resultados y generar la discusión para sistemas de producción basados en pastoreo y contribuir a la toma de decisiones al momento de optar por un determinado grupo genético y sus posibles cruzas.
11. Objetivos del curso
Objetivo general
Pretender una actitud reflexiva sobre la incorporación de cruzamientos en los sistemas lecheros a pastoreo de nuestro país.
Objetivos particulares
1. Conocer y analizar resultados de sistemas de producción lechera que utilizan cruzamientos.
2. Encontrar un lugar de intercambio y discusión de la utilización de vacas cruzas en la producción lechera.
3. Mostrar que el cruzamiento es una herramienta simple y de bajo costo para los sistemas a pastoreo.
12. Contenidos
Sistemas de producción. El índice de leche como indicador de selección no genético. Eficiencia biológica de biotipos lecheros. Indicadores ambientales y sociales. Indicadores y los sistemas de producción. Fundamentos y objetivos de la utilización de los cruzamientos: consanguinidad/heterosis (vigor híbrido). Sistemas de cruzamiento. Absorbente, terminal, alternado, combinado. Manejo a campo de los cruzamientos, cómo visualizarlo. Casos reales en la provincia de Córdoba. Cómo registrar los cruzamientos. Principales Indicadores productivos, reproductivos, de longevidad y sanitarios para comparar el desempeño de cada raza/cruza
14. Condiciones de aprobación
12.1. Asistencia…..80%
12.2. Evaluación…Escrita. Individual.
12.3. Participación en la actividad de cierre del curso.
15. Población objetivo (además de los doctorandos)
Médicos Veterinarios. Ing. Zootecnistas. Ing. Agrónomos. Ing. en Producción Agropecuaria.
16. Costo del curso
350 GAVET
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