INTA Balcarce – CURSOS CORTOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL  2018

Lista de cursos:

  • Actualización para veterinarios en gastroenteritis verminosa de rumiantes
  • Curso manejo del pastoreo para empleados  rurales
  • Principios de nutrición y suplementación de bovinos para carne y leche
  • Actualización en brucelosis bovina para acreditación de médicos veterinarios
  • Entrenamiento en técnicas de diagnóstico e interpretación de resultados
  • Curso teórico-práctico de calidad de agua para consumo de bovinos
  • Curso manejo del pastoreo para empleados  rurales
  • Producción de semillas forrajeras templadas
  • Crio preservación de ovocitos y embriones
  • Nutrición aplicada en bovinos para carne
  • Curso teórico-práctico de manejo de pasturas y verdeos
  • Curso de inseminación artificial en ovinos
  • Congelación de semen en bovinos
  • Practicas reproductivas en bovinos
  • Espectrofotometría de absorción atómica aplicada al análisis de micro y macro minerales en muestras biológicas
  • Congelación de semen ovino (*)
  • Curso teórico-práctico de inseminación artificial lamparóscopica en ovinos (*)
  • Curso práctico de evaluación y monitoreo de pastizales
  • Producción intensiva de carne: recría y terminación
  • Superovulación y transferencia de embriones en bovinos
  • clonación bovinaproducción in vitro de embriones bovinos mediante la técnica de transferencia nuclear con células somáticas.
  • Producción in vitro de embriones bovinos
  • Punción y aspiración folicular en bovinos (OPU).
  • Curso para operarios tamberos

ACTUALIZACIÓN PARA VETERINARIOS EN GASTROENTERITIS VERMINOSA DE RUMIANTES

Fecha: 03 y 04 de mayo  de 2018
Destinatarios: Médicos Veterinarios
Objetivo general: actualizar los conocimientos sobre las enfermedades parasitarias que afectan a los animales de producción, metodologías diagnósticas y estrategias de control.

Contenido:
Interpretación de los comportamientos biológicos y epidemiológicos de los helmintos con mayor importancia económica en el ganado ovino y bovino. Fisiopatología y efectos en producción Alteraciones morfológicas y funcionales del aparato digestivo. Principios de control y recomendaciones de uso de los antiparasitarios. Resistencia a los antiparasitarios, técnicas de diagnóstico y alternativas de manejo tendientes a prevenir o mitigar el impacto de la falla en la eficacia de los diferentes principios activos. Presentación del programa Control de Parásitos Sustentable (CPS). Actividades Prácticas: Técnicas diagnósticas: hpg y coprocultivo. Necropsia parasitológica, observación de las alteraciones morfológicas asociadas a las parasitosis gastrointestinales. Recuperación de parásitos adultos del aparato digestivo. Se proveerá de botas, ropa y guantes descartables para el trabajo para la sala de necropsia y de vestuario protector para las actividades de laboratorio.

Coordinador: MSc. Mercedes LLoberas (INTA)
Expositores: Dr. César Fiel (UNICEN) y Dr. Pedro Steffan (UNICEN).
Colaboradores: MV Sebastián Muchiut. MV Patrícia Cardozo. Lic. Sonia Luque.
Duración: 13 horas
Modalidad: Presencial. Teórico-Práctico
Cupo: 12 participantes
Arancel: $ 2.000


CURSO MANEJO DEL PASTOREO PARA EMPLEADOS  RURALES

Fecha: 09 de mayo de 2018
Destinado a: empleados rurales, encargados y responsables del manejo del pastoreo
Lugar. EEA INTA Balcarce
Objetivo: brindar a los operarios herramientas para facilitar la toma de decisiones correctas en el manejo de los recursos forrajeros para lograr altas producciones de carne.
Modalidad: teórico – práctico

Programa:

A la mañana en salón edificio Producción Animal

  1. consideraciones prácticas para el manejo del pastoreo.
  2. métodos para estimar forrajes y cálculos para la presupuestación forrajera.
  3. ejercicios prácticos de cálculos de superficies, duración y carga a asignar.

A la tarde en campo Módulo Reserva 7

  1. descripción de la pastura: composición, estructura, cobertura, densidad, estado general.
  2. ejercicios a campo, de estimación de disponibilidad forrajera.
  3. Ejercicios de prácticas de manejo en al menos 2 sitios y/o pasturas distintas.
  4. Discusión y consideraciones sobre lo compartido en el encuentro.

Coordinador del curso: Paulo Recavarren (INTA Olavarría)
Colaboradores: Kevin Leaden,  Agustín Figliuolo, Francisco Caldentey, Julia Martinefsky, Germán Berone
Cupo.  Mínimo 10 – Máximo 30 participantes
Costo.  $ 2.500 por cada participante.
Incluye el material en manuales anillados. Almuerzo y cafetería.


PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y SUPLEMENTACIÓN DE BOVINOS PARA CARNE Y LECHE

Fecha: 22, 23 y 24 de mayo de 2018
Destinatarios: Ingenieros Agrónomos, Méd. Veterinarios, estudiantes de carreras afines, productores.

Contenido:
Valor nutritivo de los alimentos para rumiantes e implicancia práctica. Variaciones de calidad de los forrajes. Sustitución y adición. Importancia de la oferta orrajera sobre el consumo voluntario. Estimación de la disponibilidad de pastura. Funcionamiento gerenal del programa Reqnov: base de datos, formulación de la ración, módulo pastoreo. Composición de la materia orgánica. Importancia de los hidratos de carbono solubles del forraje. Fibra: relación con consumo. Fibrosidad de la dieta. Digestibilidad y estimación de la energía. Proteína: nociones generales y evaluación dinámica. Excesos de proteína degradable e implicancias metabólicas. Aspectos nutricionales asociados a la utilización de verdeos. Nociones de ambiente ruminal. Utilización de la energía. Aditivos ionóforos y probióticos enzimáticos. Raciones de iniciación: importancia del balance enegría/fibra. Utilización de granos forrajeros en suplementación. Particularidades del grano de maíz: efectos del genotipo y del procesado. Granos ensilados húmedos. Evaluación dinámica de los granos forrajeros. Valor nutritivo de los granos forrajeros en raciones de feedlot. Propiedades generales del maíz para silo. Suplementos proteicos de baja degradabilidad ruminal. Utilización de lípidos en engorde a corral. Valor saludable de la carne. Nociones de nutrición y alimentación del ganado lechero. Importancia de la oferta de forraje sobre el consumo. Relaciones dosis-respuesta al aporte de concentrados energéticos. Sistemas de alimentación : pastura+ concentrado. Raciones completamente mezcladas (RCM) y combinaciones con pastura. Respuesta productiva de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz nervadura marrón vs. convencional incluídos en RCM. Utilización de lípidos en la alimentación de vacas lecheras: efectos productivos y reproductivos. Lácteos Funcionales INTA-CLA: desarrollo tecnológico y articulación público privada para la disponibilidad de productos en góndola.

Coordinador y Disertante: Dr. Gerardo Gagliostro
Duración: 3 días
Modalidad: presentación de temas y de casos con preguntas y debate. Se entrega CD con contenidos.
Cupo: 50 personas
Arancel: $ 3000 (profesionales y productores) –  $ 2000 (estudiantes)


ACTUALIZACIÓN EN BRUCELOSIS BOVINA PARA ACREDITACIÓN DE MÉDICOS VETERINARIOS

Fecha: 22 de junio de 2018
Destinatarios: médicos veterinarios que requieran la acreditación del SENASA
Imprescindible presentar el día de la realización del curso una foto 4 x 4, fotocopia del título y constancia de matrícula (estos son requerimientos actuales del SENASA).

Contenido:
Actualización en patogenia, diagnóstico y control de la brucelosis bovina. Epidemiologia y situación actual. Legislación.

Duración en horas: 8 hs
Modalidad: presentaciones orales en power point, material en CD.
Cupo: 30 Veterinarios
Coordinador:  Dr. Fernando PAOLICCHI y Méd. Vet. Andrea FIORENTINO
Arancel: $ 1.000


ENTRENAMIENTO EN TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS

Fecha: 03 al 06 de julio de 2018
Destinatarios: Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos., Biólogos y profesionales afines de organismos públicos y/o privados involucrados en el diagnóstico de enfermedades de la producción.
Objetivos: Adquirir herramientas de química clínica aplicadas al diagnóstico de enfermedades de la producción, con énfasis en bovinos.

Contenido:
El laboratorio de Análisis Clínico – Desbalances de macro y micro minerales – Enzimología – Perfil mineral – Perfil renal – Perfil hepático – Análisis de agua

Coordinador: Lic. Eduardo L. Fernández
Disertantes: Lic. Eduardo L. Fernández- Lic. Emilio C. Brambilla
Colaborador: Técnica Mónica L. Drake.
Duración:   4  días.
Modalidad: Curso de Actualización
Cupo: 6 personas
Arancel: U$D 350 (cotización Banco Nación del día de realización del pago)
Nota: se entregará material didáctico. – Traer guardapolvos


CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO DE BOVINOS

Fechas:

  • 14 al 16 de Agosto de 2018 (1º ed.)
  • 10 al 13 de Diciembre de 2018 (2º ed.)

Destinatarios: Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Biólogos y profesionales afines de organismos públicos y/o privados involucrados en el análisis de calidad de agua.

Contenido:
El agua como alimento – Parámetros que definen la calidad – Análisis fisicoquímico – Análisis toxicológico – Discusión de casos relevantes

Coordinador: Lic. Eduardo L. FERNANDEZ
Disertantes: Lic. Eduardo Fernández y Lic. Emilio Brambilla
Colaborador: Técnica Mónica L. Drake.
Duración: 4 días (cada edición del curso)
Modalidad: Curso de Actualización
Cupo: 6 personas
Arancel: U$D 350 (cotización Banco Nación del día de realización del pago)
Nota: se entregará material didáctico. – Traer Guardapolvos


CURSO MANEJO DEL PASTOREO PARA EMPLEADOS  RURALES

Fecha: 22 de agosto de 2018
Destinado a: empleados rurales, encargados y responsables del manejo del pastoreo
Lugar. EEA INTA Balcarce
Objetivo: brindar a los operarios herramientas para facilitar la toma de decisiones correctas en el manejo de los recursos forrajeros para lograr altas producciones de carne.
Modalidad: teórico – práctico

Programa:

A la mañana en salón edificio Producción Animal

  1. consideraciones prácticas para el manejo del pastoreo.
  2. métodos para estimar forrajes y cálculos para la presupuestación forrajera.
  3. ejercicios prácticos de cálculos de superficies, duración y carga a asignar.

A la tarde en campo Módulo Reserva 7

  1. descripción de la pastura: composición, estructura, cobertura, densidad, estado general.
  2. ejercicios a campo, de estimación de disponibilidad forrajera.
  3. Ejercicios de prácticas de manejo en al menos 2 sitios y/o pasturas distintas.

Discusión y consideraciones sobre lo compartido en el encuentro.
Coordinador del curso: Paulo Recavarren (INTA Olavarría)
Colaboradores: Kevin Leaden,  Agustín Figliuolo, Francisco Caldentey, Julia Martinefsky, Germán Berone
Cupo.  Mínimo 10 – Máximo 30 participantes
Costo.  $ 2.500 por cada participante.
Incluye el material en manuales anillados. Almuerzo y cafetería.


PRODUCCIÓN DE SEMILLAS FORRAJERAS TEMPLADAS

Fecha: 27 y 28 de agosto de 2018
Destinatarios: Profesionales y asesores agropecuarios, productores y estudiantes.
Objetivos: Conocer y aplicar correctamente las tecnologías para producir semilla de las principales forrajeras templadas.

Contenido:
Componentes del rendimiento de semilla. Aspectos fisiológicos relevantes para la producción de semilla: macollaje, vernalización, maduración, desgrane. Principales técnicas de manejo de cultivo: defoliación, fertilización, control de malezas, cosecha. Producción de semilla de las principales forrajeras (festuca-raigrás-cebadilla-alfalfa-pasto ovillo- lotus).

Duración: 16 horas
Modalidad: Charlas técnicas a cargo de especialistas
Responsable: Ing. Jorge CASTAÑO
Colaboradores: Ing. P. A. Maria Añón (CSBC), Ing. Agr. Juan Renzi (INTA Ascasubi), Ing. Agr. Diego de la Torre (INTA Balcarce) – Maria Victoria De Giovanni (INASE)
Cupo: 35 profesionales, productores y estudiantes
Arancel: Profesionales y Productores: $ 2.000  – Estudiantes: $ 1.000  (el arancel incluye la entrega de material impreso de apoyo).


CRIOPRESERVACIÓN DE OVOCITOS Y EMBRIONES

Fecha: 03 al 06 de septiembre de 2018
Destinatarios:   Profesionales y técnicos que desarrollen sus actividades en el ámbito de la reproducción, así como estudiantes de posgrado inscriptos en especializaciones, maestrías y doctorados en el Area de la Veterinaria, Biología y carreras afines.

Contenido:

Módulo congelación de embriones

  • Identificación y selección de los diferentes estadios embrionarios a criopreservar.
  • Acondicionamiento y manejo de la muestra
  • Formación de cristales de hielo. Superenfriamiento de las soluciones acuosas. Curvas de descenso térmico. Seeding. Soluciones de congelación. Daños provocados por la exposición al frío. Crioprotectores. Protocolos de congelación para transferencia directa. Manejo y programación de la máquina congeladora. Descongelación.

Módulo Vitrificación

  • Acondicionamiento de los ovocitos y embriones.
  • Soluciones de vitrificación y calentamiento. Toxicidad por la exposición a altas concentraciones de crioprotectores. Viscocidad de los medios. Concepto de mínimo volumen.
  • Manejos de los dispositivos de vitrificación (Open Pulled Straw-OPS y Cryotopa/CryolockTM)
  • Evaluadores fluorescentes de criotolerancia y muerte celular (componentes de membrana, apoptosis y necrosis secundaria) posvitrificación. Evaluación funcional posvitrificación (activación partenogenética).
  • Análisis de imágenes y medición de la fluorescencia con el software ImageJ o Fiji

Duración: 4 días
Modalidad: Teórico – Práctica
Responsables: Dra. Glenda Ríos (INTA) – Dra. Jorgelina Buschiazzo (CONICET-INTA)
Cupo: 8 profesionales
Arancel:  U$D 500  (cotización Banco Nación del día de realización del pago)


NUTRICIÓN APLICADA EN BOVINOS PARA CARNE

Fecha:  06 y 07 de septiembre de 2018
Destinatarios: profesionales, docentes, estudiantes, productores

Contenido:

  • Alimentos y consideraciones acerca de los análisis de los mismos para rumiantes;
  • Factores que afectan el valor nutricional de los distintos tipos de alimentos;
  • Nutrición en Sistemas de Cría (Nutrición de la vaca de cría. Estado corporal; Nutrición del ternero; Uso de sorgo diferido en cría vacuna; Impacto del manejo nutricional del ternero sobre la productividad del sistema de cría; Índice de conversión alimenticia en sistemas de cría);
  • Nutrición en Sistemas de Invernada (Suplementación en pastoreo; Pastoreo de alfalfa. Empaste; Consideraciones generales acerca de los encierres; Formulación de raciones; Importancia del nivel de terminación sobre la calidad de la carne; Efecto de la nutrición animal sobre la vida útil de la carne; Como producir más de 1000 kg de carne/ha).
  • Temas emergentes (Emisión de gases de efecto invernadero en sistemas de producción de carne; Estrategias de mitigación de la emisión de gases de efecto invernadero; Propiedades nutracéuticas de los productos de origen animal)

Duración en horas: 16 horas en dos jornadas de 8 horas diarias.
Modalidad: Curso de actualización técnica
Cupo: 50 personas
Coordinador: Ing. Enrique Pavan
Colaboradores: Integrantes del Grupo de Nutrición y Metabolismo e invitados especiales.
Arancel: $ 2.500 (profesionales y productores) – $ 1.800 (estudiantes y agentes de INTA) $ 2.000 (socios AAPA con cuota al día). Incluye entrega de las presentaciones.


CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE MANEJO DE PASTURAS Y VERDEOS

Fecha de realización: 26 al 28 de septiembre. de 2018
Destinatarios: Profesionales, productores y estudiantes avanzados.

Contenido:
Mecanismos que determinan la producción, la calidad nutritiva, la respuesta animal de pasturas y verdeos. Impacto de las deficiencias hídricas y nutricionales sobre la producción de forraje. Diagnóstico y delimitación de ambientes. Métodos de diagnóstico del estado de nutrición nitrogenada y fosforada. Dosis-respuesta al agregado de nutrientes. Ajustes entre la fertilización nitrogenada y la demanda de forraje en pasturas mono-específicas y en mezclas forrajeras. Diagnóstico y delimitación de ambientes. Manejo de recursos por ambientes. Respuestas compensatorias entre sustentabilidad y productividad. Conceptos teóricos y prácticos para el manejo del pastoreo. Métodos para estimar oferta y producción de forraje. Métodos para tomar decisiones rápidas en aspectos relacionados a la necesidad de ajustar el pastoreo y la necesidad de suplementar o en su defecto de dejar de suplementar.

Duración: 3 días.
Modalidad: Charlas técnicas a cargo de especialistas. Resolución de problemas prácticos de manejo (fertilización, pastoreo).
Responsable: Ing. Agr., Dr., Germán Berone.
Colaboradores: Ing. Agr., MSc. Alejandra Marino, Ing. Agr. MSc. Pedro Errecart, Ing. Agr. MSc. Pablo Cicore, Ing. Agr., MSc. Juan Insúa.
Cupo: 50 personas (profesionales, productores y estudiantes).
Aranceles: General: $ 3.000, Socios AAPA: $ 2.200, $, Profesionales Organismos Públicos (INTA, UNIVERSIDADES, MINISTERIOS, ETC): $ 2.000, Estudiantes: $ 1.500. Se entrega material impreso de apoyo.


CURSO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN OVINOS

Fecha: 27 y 28 de septiembre de 2018
Destinatarios: Profesionales, productores y estudiantes

Contenido:

Teórico:

  • Anatomía y Fisiología Reproductiva del Carnero. Fotoperiodo y pubertad. Examen andrológico. Comportamiento sexual del macho. Métodos de extracción y manipulación del semen.
  • Anatomía y fisiología del aparato reproductor de la hembra. Métodos para sincronización e inducción de celos. Uso de retajos.
  • Técnicas de Inseminación Artificial. Ventajas y desventajas. Instrumental, metodología y usos de la inseminación artificial vía vaginal.

Práctico:

  • Métodos de extracción y manipulación del semen. Evaluaciones seminales. Sujeción de la hembra, manejo y estimulación del carnero. Preparación,  componentes y armado de la vagina artificial.
  • Práctica de manejo y acondicionamiento del instrumental Práctica de inseminación artificial intracervical vía vaginal.

Coordinador: Dr. Federico Hozbor
Cupo: 10 vacantes
Duración: 2 días
Costo:  2.000  (profesionales y productores) – $ 1.000 (estudiantes)


CONGELACIÓN DE SEMEN EN BOVINOS

Fecha: 03 al 05 de octubre de 2018
Destinatarios: Médicos veterinarios y estudiantes avanzados de la carrera.
Objetivo: lograr un entrenamiento en la congelación de semen utilizando técnicas simples y en condiciones de campo.

Temario:
Principios básicos de la criopreservación de espermatozoides. Preparación de diluyentes. Extracción de semen con vagina artificial y electroeyaculación. Congelación en pastillas y pajuelas. Descongelación. Examen del semen descongelado.

Este curso tiene un 30% de clases teóricas y un 70% de actividades prácticas.

Coordinador: Dr. Juan F. Aller Atucha.
Duración: 24 horas
Modalidad: Curso de Actualización
Nº de vacantes: 10 profesionales y/o estudiantes avanzados de Ciencias Veterinarias o carreras afines.
Arancel: $ 2.500.


PRACTICAS REPRODUCTIVAS EN BOVINOS

Fecha: 08 al 11 de octubre de 2018
Objetivo: Capacitar profesionales y/o estudiantes avanzados de Ciencias Veterinarias en las distintas prácticas o técnicas reproductivas que se realizan en los rodeos de cría.

Temario:
Fisiología reproductiva del macho y de la hembra. Extracción, evaluación y congelación de semen. Sincronización de celos: diferentes métodos. Manejo hormonal del anestro posparto. Organización y control de la I.A. Siembra seminal. Transferencia de embriones. Producción in vitro de embriones. Examen de fertilidad en toros. Prueba de capacidad de servicio. Castración de vacas.

Este curso tiene un 50% de clases teóricas y un 50% de actividades prácticas.

Coordinador: Dr. Juan F. Aller Atucha.
Duración: 32 horas
Modalidad: Curso de Actualización
Nº de vacantes: 10 profesionales y/o estudiantes avanzados de Ciencias Veterinarias o carreras afines.
Arancel: $ 3.000.


ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA APLICADA AL ANÁLISIS DE MICRO Y MACRO MINERALES EN MUESTRAS BIOLÓGICAS

Fecha: 16 al 19 de octubre de 2018
Destinatarios: Químicos, Bioquímicos y profesionales afines de organismos públicos y/o privados involucrados en el análisis de minerales en muestras biológicas.
Objetivos: Adquirir herramientas aplicadas al análisis del contenido mineral en agua y alimentos destinados a la producción animal, utilizando la espectrofotometría de absorción atómica (EAA)

Contenido:
Conceptos básicos – Funcionamiento de la EAA – Emisión atómica – Plataforma de hidruros – Preparación de muestras

Coordinador: Lic. Eduardo L. FERNANDEZ – Lic. Emilio C. BRAMBILLA
Disertante: Lic. Emilio C. BRAMBILLA
Colaboradores: Técnica Mónica L. DRAKE
Duración: 4 días
Modalidad: PRESENCIAL
Cupo: 6 personas
Arancel: U$S 300 (cotización Banco Nación del día de realización del pago)


CONGELACION DE SEMEN OVINO (*)

Fecha: 29 al 31 de octubre de 2018
Destinatarios: Médicos veterinarios y estudiantes avanzados de la carrera.

Contenidos teóricos:
Métodos de obtención de semen, técnicas de valoración seminal. Criopreservación de semen: fundamentos, ventajas y desventajas, métodos. Contenidos prácticos: extracción y manipulación del semen (vagina artificial y electroestimulación). Pruebas de laboratorio para valoración seminal. Diluyentes para congelación y criopreservación de semen.

Duración: 26 horas
Modalidad: Perfeccionamiento – Actualización
Cupo: 8 vacantes
Coordinadores: Dr. Méd. Vet. Federico HOZBORy Dra. Lic. Glenda RIOS.
Costo: $ 3.500
(*) En caso de asistir a los dos cursos el valor total sería de $ 6.500


CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL LAPARÓSCOPICA EN OVINOS (*)

Fecha: 31 de octubre  al 02 de noviembre de 2018
Destinatarios: Médicos veterinarios y estudiantes avanzados de la carrera.
Objetivos: Brindar herramientas teórico-prácticas a profesionales veterinarios en el uso y aplicación de la técnica de inseminación intrauterina por laparoscopía en la especie ovina.

Contenidos teóricos (8 horas):
Inseminación artificial en ovinos, usos, ventajas y desventajas. Diferentes metodologías. Calidad seminal, criterios de evaluación de semen congelado/descongelado. Fisiología y control del ciclo estral. Inseminación artificial intrauterina laparoscópica, instrumental, equipamiento, metodologías.

Contenidos prácticos (18 horas):
Evaluación de semen y prácticas de inseminación artificial laparoscópica.

Duración: 26 horas
Modalidad: Perfeccionamiento – Actualización
Cupo: 8 vacantes
Coordinador: Dr. Méd. Vet. Federico HOZBOR
Costo: $ 3.500
(*) En caso de asistir a los dos cursos el valor total sería de $ 6.500


CURSO PRÁCTICO DE EVALUACIÓN Y MONITORÉO DE PASTIZALES

Fecha: 5 al 7 de noviembre de 2018
Destinatarios: Profesionales y Estudiantes de las Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Objetivos:

  • Aprender a evaluar mediante diferentes herramientas la condición de los pastizales naturales.
  • Establecer prácticas para el monitoreo a largo plazo.
  • Valorar los pastizales naturales por su multifuncionalidad.

Contenido:

  • Caracterización e identificación de especies y los diferentes ambientes de pastizal.
  • Métodos de medición y monitoreos a campo de biomasa y composición florística.
  • Estimar la variación estacional de la producción forrajera a partir de imágenes satelitales
  • Determinación de la receptividad y planificación del pastoreo.
  • Valoración de pastizales y  Servicios Ecosistémicos

Coordinadoras: Dra. Florencia Jaimes / MSc. María Julia Martinefsky (EEA Balcarce- Unidad Integrada)
Disertantes: Ing. Agr Roberto Fernández Grecco / Magister UBA Alejandra Casal, Magister UBA Ariela Cesa / Magister UBA José Otondo / Dra. Florencia Jaimes /MSc. María Julia Martinefsky (EEA Balcarce – EEA Cuenca del Salado)
Colaboradores: Pablo Preliasco (FVSA) / Santiago Cardoni (AA-Alianza del Pastizal)
Duración: 3 días (12 hs de práctico: gabinete y campo; 12 hs teórico)
Modalidad: Teórico – práctica .Las clases teóricas se realizarán en el Área de Producción Animal, Unidad Integrada Balcarce. Salida a campo en área de influencia de la Experimental.
Requisitos: computadora portátil con Google Earth instalado.
Cupo: 30
Arancel: $ 2500.


PRODUCCIÓN INTENSIVA DE CARNE: RECRIA Y TERMINACIÓN

Fecha: 30 de noviembre de 2018
Destinatarios: profesionales, docentes, estudiantes, productores

Contenido:
Presentaciones sobre aspectos nutricionales de sistemas de recría y terminación. Visita a Unidad Demostrativa de “Producción Intensiva de Carne de Calidad” Reserva N°7-INTA-EEA Balcarce con integrantes de los distintos grupos del INTA EEA-Balcarce (Nutrición, Pasturas, Sistemas de Producción, Genética, Sanidad, Eco-fisiología de cultivos, Reproducción). Presentación de resultados productivos.

Duración en horas: una jornada de 6 horas.
Modalidad: Día Técnico con Clínica a Campo.
Cupo: 50 personas
Coordinadores: Carlos Maglietti y Enrique Pavan
Colaboradores: Integrantes de los Grupos de Nutrición y Metabolismo, Producción y Utilización de Pasturas, Sistemas de Producción, Genética Animal, Sanidad Animal, Biotecnología de la Reproducción, y Eco-fisiología de Cultivos del INTA-EEA Balcarce entre otros grupos e invitados especiales.
Arancel: $ 1.300 (profesionales y productores) – $ 800 (estudiantes y agentes de INTA), $ 1.000 socios AAPA cuota al día). Incluye entrega de las presentaciones.


SUPEROVULACIÓN Y TRANSFERENCIA DE EMBRIONES EN BOVINOS

Fecha: 03 al 07 de diciembre de 2018
Objetivo: Adquirir los conocimientos y la práctica relativa a la superovulación, criopreservación y transferencia de embriones en bovinos.

Temario:
Aspectos relativos al material usado y sus características, caracterización de las vacas donantes y las receptoras, su manejo, fisiología del ciclo estral y su relación con la estimulación ovárica, tratamientos alternativos para superovulación y su eficiencia, confección de un programa de superovulación, metodología para la obtención de embriones por técnica no quirúrgica. Búsqueda, evaluación y manipulación de los embriones obtenidos, acondicionamiento de embriones para su transferencia a vacas receptoras. Principios básicos de la congelación y vitrificación de embriones.
Parte práctica: recolección de embriones de vacas superovuladas y ecografía ovárica. Búsqueda, evaluación, manipulación y transferencia de los embriones. Congelación y descongelación de embriones.

Coordinador del Curso: Méd. Vet. Juan F. Aller Atucha (MSc., Dr.)
Modalidad: Curso de Actualización
Duración: 15 hs (clases teóricas) y 30 hs (clases prácticas)
Nº de vacantes: 8 profesionales y/o estudiantes avanzados de Ciencias Veterinarias y profesionales con formación biológica o carreras afines.
Arancel: U$S 1.000 (equivalente en pesos según cotización del Banco Nación del día de realización del pago). Para confirmar la inscripción se deberá enviar cheque o transferencia bancaria por U$S 300.


“CLONACIÓN BOVINA”  Producción in vitro de embriones bovinos mediante la técnica de transferencia nuclear con células somáticas.

Fecha: fecha a convenir (4 días)
Objetivo: lograr que los profesionales participantes adquieran los conocimientos básicos referidos a la producción in vitro de embriones bovinos mediante la técnica de clonación.

Temario:
El curso tendrá dos actividades básicas: Presentaciones teóricas. Se pretende describir los fundamentos biológicos básicos necesarios para comprender las metodologías utilizadas en los distintos procesos de la producción in vitro de embriones mediante la técnica de clonación por transferencia nuclear (maduración y activación de ovocitos, micromanipulación, y cultivo de los embriones). Asimismo, se presentará a los participantes la técnica de vitrificación de embriones y cuidados neonatológicos de los animales nacidos.  Actividades prácticas. El objetivo es que los participantes conozcan y practiquen las distintas maniobras desarrolladas durante la producción in vitro  de embriones mediante la técnica de clonación (acondicionamiento de los ovarios; punción folicular; búsqueda, lavado y maduración de los ovocitos; armado de la estación de clonado y micromanipulación (enucleación y transferencia celular; producción de agujas y holders) cultivo, evaluación y vitrificación de los embriones obtenidos.

Requisitos: poseer experiencia o conocimientos en producción in vitro de embriones por fecundación in vitro Nº de vacantes: 4
Arancel: U$D 2.500 (cotización Banco Nación del día de realización del pago)


PRODUCCIÓN IN VITRO DE EMBRIONES BOVINOS

Fecha: a convenir (5 días)
Destinatarios: Médicos Veterinarios y/o profesionales/estudiantes de la rama de la biología
Objetivo: lograr que los profesionales participantes adquieran los conocimientos básicos referidos a la producción in vitro de embriones bovinos.

Contenido:
El curso tendrá dos actividades básicas: Presentaciones teóricas. Se pretende describir los fundamentos biológicos básicos necesarios para comprender las metodologías utilizadas en los distintos procesos de la producción in vitro de embriones (maduración y fecundación de los ovocitos, y cultivo de los embriones). Actividades prácticas. El objetivo es que los participantes conozcan y practiquen las distintas maniobras desarrolladas durante la producción in vitro  de embriones (acondicionamiento de los ovarios; punción folicular; búsqueda, lavado y fecundación de los ovocitos; cultivo y evaluación de los embriones). Para ello, los participantes dispondrán de todo el instrumental y los materiales necesarios para asegurar el cumplimiento de este objetivo.

Responsable: Méd. Vet. Nicolás MUCCI
Colaboradores: Grupo Biotecnología de la Reproducción
Cupo: 8 profesionales
Arancel: U$D 1.200 (equivalente en pesos según cotización Banco Nación del día de realización del pago)


PUNCIÓN Y ASPIRACIÓN FOLICULAR EN BOVINOS (OPU).

Fecha: a convenir (2 días)
Destinatarios: Médicos Veterinarios y estudiantes avanzados de veterinaria

Contenido:

  • Anatomía y fisiología reproductiva.
  • Equipamiento.
  • Técnica de punción y aspiración con guía ultrasonográfica.
  • Acondicionamiento del material para envío a laboratorio.

Coordinador: Dr. Federico Hozbor
Modalidad: Curso teórico – práctico
Cupo: 2  vacantes
Costo: $ 6.000  (profesionales) – $ 5.000 (estudiantes)


CURSO PARA OPERARIOS TAMBEROS

Lugar y fecha: a convenir
Destinatarios: operarios tamberos
Duración en días: 4 encuentros

Contenido: Rutina de ordeñe. Atención de parto. Manejo de guachera. Manejo reproductivo. Manejo de pasturas. Manejo de tractor, alimentación con mixer y lectura de comederos

Coordinador curso: Francisco Stefañuk
Vacantes: cupo mínimo 6 asistentes máximo 15
Arancel: $ 2.000 (si no se realiza en la Estación Experimental INTA Balcarce, se prorratea entre los asistentes el viático y traslado de los disertantes).

Para mayor información comunicarse con:

Secretaría de Producción Animal
INTA Balcarce
Tel.: 02266 439104
E-mail: ruberto.monica@inta.gob.ar