Curso sobre nutrición de bovinos y gestión ganadera

17 al 20 de diciembre de 2018
Facultad de Ciencias Veterinarias (UNR) – Casilda, Santa Fe.

Directores: Méd. Vet./Ps. Social Analía Civetta y Dr. MSc. Ing. Agr. Aníbal Fernández Mayer

Disertante: Dr. MSc. Ing. Agr. Aníbal Fernández Mayer

Objetivos

  • Que los profesionales logren integrar los diferentes conceptos de la nutrición animal, dado la complejidad y extensión del tema, privilegiando un enfoque práctico, sistémico y económico.
  • Generar una herramienta informática que permita monitorear la evolución de las ganancias de peso, haciendo un control constante de los resultados “reales” respecto a los planificados (metas) para las diferentes estaciones climáticas (otoño, invierno, primavera y verano).
  • Dar previsibilidad al Sistema Ganadero, saber cuándo, cuantos y con qué peso final se venderán los animales. De esta forma, se puede determinar, con mucho tiempo de anticipación, los ingresos y gastos que permitan evaluar y mejorar el negocio.
  • Definir un programa de ventas estratégicas que permita generar un flujo de fondos o de caja (Cash Flow) financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.

Contenido: Consta de + 1.500 páginas + 11 Programas Informáticos

Cronograma tentativo del curso o actividad a desarrollar

  • 1º Jornada de 8:00 a 17:30 hs.
    • Mañana
      • VALORACIÓN DE ALIMENTOS: “LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE”: Consumo Voluntario (C.V.): Efectos de la suplementación energética y/o proteica sobre el C.V. Efecto de sustitución. Digestibilidad de un alimento. Nivel de fibra. Los Carbohidratos: Carbohidratos No Estructurales. Los Carbohidratos No Estructurales Solubles. Factores que influyen en su concentración en la planta. TANINOS, SAPONINAS Y ACEITES ESENCIALES. GRASAS (revisión y Grasas Protegidas). PROBIÓTICOS y PREBIÓTICOS. ADITIVOS. NORMAS PARA MEDIR LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. AGUA PARA CONSUMO VACUNO. Caracterización de los distintos parámetros químicos: Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos – bajo, medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal esperable.
        Discusión de distintos alimentos (20 casos).
      • OPTATIVO
        MANEJO ESTRATÉGICO DE FORRAJES TROPICALES (cambio de paradigmas) NUEVA PROPUESTA DE MANEJO NUTRICIONAL DE LOS FORRAJES TROPICALES BUSCANDO MAYOR PRODUCCIÓN DE CARNE o LECHE Y MEJORANDO EL RESULTADO ECONÓMICO DE LA EMPRESA GANADERA.

Efectos de una mayor calidad de los forrajes tropicales sobre la producción de carne o leche, buscando un manejo más intensivo y sustentable (pastoreo directo, corte mecánico, desmalezado, alta carga animal, etc.) que favorezca mayores niveles de Proteína Bruta y de Digestibilidad y menores de Fibra (FDN, FDA y lignina) con el objetivo de incrementar, significativamente, la producción “individual” de carne o leche.

    • Tarde
      • 1º TALLER: Interpretación de Análisis químicos de diferentes Alimentos. Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos – bajo, medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal esperable. Discusión de distintos alimentos (20 casos).
      • EFECTOS DE LOS “FORRAJES CONSERVADOS” SOBRE LA RESPUESTA PRODUCTIVA (silajes de planta entera y de grano húmedo, henolajes –silo pack-, henos). Normas de muestreo. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral. Estos trabajos tienen un enfoque sistémico con análisis económico.
      • 2º TALLER: Discusión sobre situaciones problemáticas.
  • 2º Jornada de 8:00 a 17:30 hs.
    • Mañana
      • EFECTOS DE LA “SUPLEMENTACIÓN PROTEICA” SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO. SINCRONISMO ENERGÍA-PROTEÍNA: Las Proteínas: Degradabilidad de las Proteínas. Importancia del perfil de AA y sus efectos sobre la producción de carne y leche; Suplementos proteicos (origen animal): Cama de pollo, harina de plumas, de carne y hueso.(Origen vegetal): Raicilla de cebada. Girasol: cáscara, semilla entera y harinas. Soja: cáscara, semilla entera, residuos de limpieza (Sojilla) y harinas. Semilla de algodón, etc. Resultados productivos y económicos de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
    • Tarde
      • EFECTOS DE LA “SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA” SOBRE LA PERFORMANCE ANIMAL. El almidón: su estructura, degradación microbiana. Degradabilidad del almidón y sitios de digestión. Suplementos energéticos: Afrechillo de trigo, de maíz, de arroz. Papa: tubérculo, cáscara, trozos. Granos de avena, de cebada, de maíz, de sorgo, de trigo, etc. Resultados productivos y económicos de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral.
      • 3º TALLER: Suplementación Energética y Proteica.
  • 3º Jornada de 8:00 a 17:30 hs.
    • Mañana
        • SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (1º PARTE) ENGORDE PASTORIL: Fundamentación, base teórica. Recría (tradicional y mejorada), dietas y costos. Caracterización de los forrajes frescos y su implicancia en la respuesta productiva. Trabajos experimentales de Engorde Pastoril con exhaustivo análisis económico. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles.
        • GANADERÍA DE PRECISIÓN: Bases conceptuales, ejemplos reales. Programa informático sobre: Evaluación de Sistemas de Engorde Intensivos que permite monitorear la evolución productiva y económica-financiera del Proyecto Ganadero.
        • EFECTOS DE LA DIETA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE Y LA GANANCIA DE PESO. Influencia de los niveles y fuentes Energéticas y Proteicas en la composición química de la carne y leche. Demandas nutricionales (energía, proteína y minerales) de la vaca lechera en la etapa de vaca seca y en “transición” (pre y pos-parto).
        • OPTATIVO

      ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN PARA ZONAS ÁRIDAS Y SEMI-ÁRIDAS/SUBHÚMEDAS. APROVECHAMIENTO DE FORRAJES Y RASTROJOS FIBROSOS DE BAJA CALIDAD NUTRICIONAL (rastrojos, pastos naturales, malezas, árboles, etc.). Nuevos aditivos disponibles en el mercado.

            • Tarde
              • SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (2º PARTE) ENGORDE A CORRAL: Fundamentación, base teórica. Fisiología de la Producción de carne. Trabajos experimentales de Engorde a Corral con exhaustivo análisis económico. Resultado del trabajo de tesis del post grado de Magister y de Doctorado y PosDoc en Ciencias Veterinarias, especializado en Nutrición Animal. Calidad de carne: Factores que influyen en la Terneza.
          • 4º Jornada de 8:00 a 17:30 hs. (ENTRENAMIENTO CON COMPUTADORAS): TALLERES INFORMÁTICOS: 11 PROGRAMAS INFORMÁTICOS
            • Mañana
              • FORMULACIÓN DE DIETAS: PARA BOVINOS PARA CARNE o LECHE (2 programas): A través de los cuales se Formula, “automáticamente la composición de la dieta más adecuada, para una ganancia de peso y Categoría de animales determinada, tanto de BIOTIPO CHICO o GRANDE. Asimismo, este Programa calcula “automáticamente”, también, el Costo de la dieta definida.
            • Tarde
              • EVALUACIÓN “INTEGRADORA” FINAL DEL CURSO (individual y calificadas): Se debe responder diferentes “SITUACIONES PROBLEMÁTICAS” vistas a lo largo del Curso. Posteriormente, se discutirán las conclusiones en un Plenario.

      Bibliografía: Se entrega material por más de 1500 páginas (propia autoría) que será suficiente para cumplir con todos las demandas del Curso, no obstante, se puede ampliar con toda la bibliografía disponible que tenga rigor científico.

          • Caja, G; Carro, M.D; González, E; Flores, C y Albanell, E. 2016. Grupo de inv.en Rumiantes, Universidad Autónoma de Barcelona y Depart. de Prod. Animal, Universidad de León
            Calsamiglia S, Busquet M, Cardozo PW, Castillejos L y Ferret A 2007 Essential Oils as Modifiers of Rumen Microbial Fermentation. Journal of Dairy Science, 90:2580-2595.
          • Cieslak A, Zmora P, Pers-Kamczyc E y Szumacher-Strabel M 2012 Effects of tannins source (Vaccinium vitis-idaea L.) on rumen microbial fermentation in vivo. Animal Feed Science and
            Technology, 176: 102–106.
          • Clariget, J y La Manna, A. 2016. Consideraciones para no excederse de grasa en dieta de bovinos (INIA Uruguay).
          • Fernández Mayer, A.E.; Santini,J.; Rearte,D; Garcia,S y Mezzadra,C, 1998. Engorde a Corral de novillos alimentados con silaje de maíz, como dieta base, y suplementados con diferentes
            niveles de grano de maíz y harina de girasol. Tesis de Magíster. EEA Balcarce –UNMdP. Pp 130.
          • Fernández Mayer, 1999. Silaje de planta entera. Serie didáctica (INTA) Nº 5 – ISSN 0326- 2626 Pp: 51
          • Fernández Mayer,A.E. 2001. Suplementos y Suplementación Energética y Proteica. Serie didáctica (INTA) Nº 6 ISSN 0326-2626. Pp. 80.
          • Fernández Mayer,A.E. 2006. La calidad nutricional de los alimentos y su efecto sobre la producción de carne y leche. Serie didáctica Nº 8. ISSN 0326-2626 47 pp.
          • Leng R A 2014 Interactions between microbial consortia in biofilms: a paradigm shift in rumen microbial ecology and enteric methane mitigation. Animal Production Science, 54: 519–543.
          • Mc Sweeney C y Mackie R 2012 Microorganisms and ruminant digestion: State of knowledge, trends and future prospects. Commission on genetic resources for food and agriculture. Food
            and Agriculture Organization of the United Nations.
          • Background study paper No. 61. URL: http://www.fao.org/docrep/016/me992e/me992e.pdf
          • Patra A K y Yu Z 2013 Effective reduction of enteric methane production by a combination of nitrate and saponin without adverse effect on feed degradabilityfermentation, or bacterial and
            archaeal communities of the rumen. Bioresource Technology, 148: 352–360.
          • Pereira, V., Rodríguez, R., Orjales, I, Chapel, J.M., Domínguez, R. y Vázquez, P. 2016. La utilización de aditivos en alimentación animal es la principal opción para mejorar los índices productivos,
            prevenir la aparición de enfermedades metabólicas y respetar el bienestar animal.
          • http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/15143/articulos-nutricion/empleo-de-prebioticos-yprobioticos-en-alimentacion-de-rumiantes.html
          • Talebzadeh R, Alipour D, Saharkhizb M J, Azarfarc A Y Maleckya M 2012 Effect of essential oils of Zataria multiflora on in vitro rumenfermentation, protozoal population, growth and
            enzyme activity of anaerobic fungus isolated from Mehraban sheep. Animal Feed Science and Technology, 172: 115– 124.
          • Van Soest PJ 2014. Evaluación de forrajes y calidad de los alimentos para rumiantes. http://tiesmexico.cals.cornell.edu/courses/shortcourse2/minisite/pdf/Calidad%20de%20
            Alimentos%20para%20Rumiantes/articulo%20Van%20Soest.pdf (Consultado 4/2015) Dairy Res. 69: 1-14
          • Wang J K, Ye J y Liu J 2012 Effects of tea saponins on rumen microbiota, rumen fermentation, methane production and growth performance: A review. Tropical Animal Health and
            Production, 44(4):697-706.
          • Zinn RA, Plascencia A (2004a) Influence of level and method of supplementation on the utilization of supplemental fat by feedlot steers. J. Anim. Vet. Adv. 3: 473-477.

      Programas informáticos

      Todos los Programas son “artesanales” realizados sobre soporte Windows (Excel).
      Cada Programa (Carne o Leche) está compuesto por:

          • Manual de Procedimientos – instructivo- (45 a 60 páginas).
          • Hoja de ruta.
          • Programa propiamente dicho.
          • Situaciones problemáticas (ejercicios).
          1. PROGRAMA DE “FORMULACIÓN DE DIETAS” (CARNE o LECHE): 2 Programas informáticos
          2. ANÁLISIS “RÁPIDO” PRODUCTIVO Y ECONÓMICO (Tambo o campo de Cría e Invernada): 2 Programas informáticos
          3. MODELIZACIÓN DE SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (1 Programa informático)
          4. PLANEAMIENTO Y PLANIFICACIÓN DE LOS RECURSOS NUTRICIONALES (Forrajes frescos, D. conservados y Concentrados) (Campo Ganadero de Cría e Invernada o de un Tambo (Año 0, Año 1 y Año 2): 2 Programas Informáticos
          5. FLUJO DE FONDOS ANUAL (campo de Cría e Invernada o de un Tambo): 2 Programas Informáticos
          6. EVALUACIÓN ECONÓMICA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN (en el sector agropecuario): 1 Programa Informático
          7. EVALUACIÓN DE SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVOS (PASTORIL y CORRAL): 1 Programa Informático

      Periodicidad: Anual
      Carga horaria: 40 horas (32 presenciales; 8 no presenciales)
      Cupo Mínimo: 25 alumnos
      Cupo Máximo: 70 alumnos
      Arancel: 580 GAVET

      Condiciones de aprobación:

          • Asistencia: 80 %
          • Evaluación individual al final del curso

      Población objetivo: Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos y afines.

      Inscripción:
      Secretaria de Estudios de Posgrado y Educación Continua
      posgrado-vet@fveter.unr.edu.ar
      Tel: 03464-422050 interno 287

Author Augusto Nascimbene

Colaborador en contenidos para Secretaría de Ciencia y Tecnología y Secretaría de Posgrado.

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