Huella de Carbono en la producción agropecuaria.
Herramientas para su evaluación
DENOMINACIÓN
Título: Huella de Carbono en la producción agropecuaria.
Subtítulo: Herramientas para su evaluación.
Dr. Gustavo D. Gimenez (Cát. Producción de Bovinos Lecheros)
- Dr. Gustavo D. Gimenez (Cátedra de Producción de Bovinos Lecheros. Investigador
Asociado al CLEPL. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNR)
- Dr. Federico C. Frank (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
EEA Anguil)
- Mg. Sofía Garro (Fundadora de Almerix)
Lugar:
Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional de Rosario (Bv. Ovidio Lagos y Ruta Nac. 33, Casilda)
Fecha tentativa de dictado: 17, 18 y 19 de mayo de 2023
Periodicidad en el dictado: Anual
Asistencia 80% Evaluación Escrita. Escrita. Individual. Con la aplicación de una herramienta metodológica en un sistema real o teórico (modelización), de extensión no menor a 8 páginas.
Población objetivo (además de los doctorandos): AMédicos Veterinarios, Ing. Zootecnistas, Ing. Agrónomos, Ing. Ambientales, Lic. en RRNN, posgraduandos de carreras afines a las ciencias biológicas y naturales, y de gestión ambiental. Cupo Mínimo:(de no haber doctorandos interesados): Seis (6) participantes Cupo Máximo: Veinte (20) participantes
- Profesionales externos a la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR: 100 GAVET (Aranceles veterinarios según nomenclador del Colegio de Médicos Veterinarios de la Segunda Circunscripción).
- Doctorandos de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR no abonan
- Docentes y Nodocentes Profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR: abonan el 50%
- Graduados de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR: Abonan el 80%
- Doctorandos de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNR externos a la Institución abona el 70%
El curso será dictado bajo modalidad presencial, incluyendo actividades áulicas teóricas y prácticas, respondiendo cada instancia al desarrollo teórico de las distintas herramientas metodológicas y su correspondiente taller de aplicación práctica en diferentes modelos de producción agropecuaria, que pueden ser propuestos por los alumnos del curso, o proporcionados por el docente a cargo, si fuese necesario.
El Cambio climático se ha erigido como una de las principales crisis que
enfrenta la humanidad, que afecta ambiente y sociedad (CMNUCC, 2015;
Rockström et al., 2009; Steffen et al., 2004). Con este contexto, la
actividad agropecuaria se considera como una de las actividades humanas
que produce gases con efecto invernadero (GEI), tales como metano (CH4),
dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O) (Steinfeld et al., 2009).
Ante el crecimiento de los distintos estándares comerciales que exigen
normas de producción ambientalmente sustentables, y que apunten a la
mitigación y reducción de los GEI emitidos al aire, se requiere la
evaluación de las condiciones de producción agrícola y ganadera,
analizando cómo inciden las diferentes prácticas culturales y de
manejo sobre el medio. Para tal efecto, existen diferentes herramientas
metodológicas, de aplicación a nivel predial, que se basan en la
metodología propuesta por el Panel Intergubernamental sobre Cambio
Climático (IPCC), pero que difieren en sus enfoques (CEPAL, 2010;
Dong et al., 2006); por lo cual es necesaria la instrucción de los
profesionales del sector, para proporcionarles los conocimientos
requeridos y suficientes que les permitan seleccionar la mejor
herramienta disponible de acuerdo a las características del sistema a
evaluar, aplicarla a nivel predial o de campo e interpretar los
resultados obtenidos, sabiendo si es posible su comparación con otros
resultados, producto de la aplicación de otras herramientas con una
misma finalidad.
Proveer a los participantes de una sólida base teórica y práctica acerca de las herramientas de uso frecuente en la evaluación de huella de carbono, dentro de los sistemas de producción primaria agropecuarios en el ámbito de la República Argentina.
Cambio climático. Antecedentes. Concepto. Gases con efecto invernadero. Potencial de Calentamiento Global
Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC). Metodología de cálculo. Inventarios Nacionales.
Huellas ambientales. Huella de Carbono.
Norma ISO 14.046
Herramientas metodológicas. Modelo Agro Eco Index. Calculador de emisiones de Carbono para tambos de AACREA. Cool Farm Tool. GHG Protocol
Día 1 -17/05/23
Mañana. Introducción a la temática del curso
- 8.00- 8.30 Hs. Acreditaciones
- 8.45- 9.15 Hs. Apertura del curso (Marini, P.)
- 9.20- 10.20 Hs. Introducción al concepto de sustentabilidad y cambio climático (Gimenez, G.)
- 10.20- 10.30 Hs. Cofee break
- 10.30-12.30 Hs. Taller I. Modelización CC en sistemas de producción agropecuarios
- 12.30- 13.30 Hs. Almuerzo libre
- 14.00- 15.00 Hs. Descripción del GHG Protocol (Garro, S.)
- 15.00- 17.00 Hs. Taller II. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el GHG Protocol
- 17.00- 17.15 Hs. Conclusiones del encuentro
Día 2 -18/05/23
Mañana. Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. Calculador de emisiones para tambos de AACREA
- 8.30- 9.30 Hs. Descripción del Calculador de emisiones para tambos de AACREA (Gimenez, G.)
- 9.30- 10.00 Hs. Cofee break
- 10.00- 12.30 Hs. Taller III. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el Calculador de emisiones para tambos de AACREA
- 12.30- 13.30 Hs. Almuerzo libre
- 14.00- 15.00 Hs. Descripción del modelo Agro Eco Index (Frank, F.)
- 15.00- 17.00 Hs. Taller IV. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con el modelo Agro Eco Index
- 17.00- 17.15 Hs. Conclusiones del encuentro
Día 3 - 19/05/23
Herramientas de evaluación de la Huella de Carbono. Cool Farm Tool
- 8.30- 9.30 Hs. Descripción de la herramienta Cool Farm Tool (Gimenez, G.)
- 9.30- 10.00 Hs. Cofee break
- 10.00- 12.30 Hs. Taller V. Proceso de carga y análisis de resultados obtenidos con Cool Farm Tool
- 12.30- 14.00 Hs. Almuerzo libre
- 14.00- 16.00 Hs. Plenario/ exposiciones grupos de trabajo.
- 16.15- 16.45 Hs. Conclusiones Finales y cierre del Curso
- ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA (AACREA). (2007). Calculador de Carbono para tambos. Disponible en: https://www.crea.org.ar/calculador-de-huella-de-carbono-en-tambo/
- COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (CEPAL) (2010). Metodologías de cálculo de la Huella de Carbono y sus potenciales implicaciones para América Latina. Documento de trabajo. Santiago de Chile. 51 pp.
- Céspedes, C. (1997) Didáctica de la biblioteca: Hacia la formación de usuarios y lectores competentes en las bibliotecas y salas infantiles de bibliotecas populares y públicas. Buenos Aires: CICCUS.
- CONVENCIÓN MARCO DE NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO (CMNUCC) (2015). Aprobación del Acuerdo de París. Convención de partes 21° período de sesiones. 40 pp.
- COOL FARM ALLIANCE (2016). The cool farm tool data input guide-crops. Cool Farm Alliance Community Interest Company. The Stable Yard, Vicarage Road, Stony Stratford, MK 11 1 BN England. 13 pp.
- DONG, H., MANGINO, J., MC ALLISTER, T., HATFIELD, J.L., JOHNSON, D.E., LASSEY, K.R., DE LIMA, M.A. & ROMANOVSKAYA, A. (2006). Emissions from livestock and manure management. Chapter 10 in 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories, Volume 4: Agriculture, Forestry and Other Land Use. 87 pp.
- EGGLESTON, H.S., BUENDÍA, L., MIWA, K., NGARA, T. & TANABE, K. (2006) IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Japan. Disponible en: http://www.ipcc ngip.iges.or.jp/public/2006gl/index.htm.
- GIMENEZ. G.D. (2017). Sustentabilidad en lecherías de Argentina. Evaluación de la gestión de sustentabilidad en sistemas de producción primaria de leche en la Región Pampeana Argentina. Editorial Académica Española. Saarbrucken, 132 pp.
- ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU). (2015). Convención Marco sobre Cambio Climático. Proyecto Acuerdo de París elaborado por la Comisión ad hoc de la Plataforma Durban. 21ª Conferencia de Partes, París. 48 pp.
- ROCKSTROM, J.; STEFFEN, W.; NOONE, K.; PERSSON, A.; CHAPIN III, F.; LAMBIN, E.; LENTON, T.; SCHEFFER, M.; FOLKE, C.; SCHELLNHUBER, H.; NYKVIST, B.; DE WIT, C.; HUGHES, T.; VAN DER LEEUW, S.; RODHE, H.; SORLIN, S.; SNYDER, P.; COSTANZA, R.; SVEDIN, U.; FALKENMARK, M.; KARLBERG, L.; CORELL, R.; FABRY, V.; HANSEN, J.; WALKER, B.; LIVERMAN, D.; RICHARDSON, K.; CRUTZEN, P.; FOLEY, J. (2009). Planetary boundaries: exploring the safe operating space for humanity. Ecology and Society 14(2): 32. [Online] http://www.ecologyandsociety.org/vol14/iss2/art32/
- SECRETARÍA DE AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE (SAyDS). (2008). La Huella de Carbono del argentino promedio. Documento de referencia. Disponible en: file:///D:/Users/user/Downloads/Documento-Base-Cambio-Clim%C3%A1tico-1%20(1).pdf.
- SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES (SEMARNAT). (2009). Cambio Climático. Cuencia, evidencia y acciones. Serie ¿Y el medio ambiente? PNUD y SNIARN. México. 97 pp.
- STEFFEN, W.; SANDERSON, A.; JÄGER, J.; TYSON, P.D.; MOORE III, B.; MATSON, P.A.; RICHARDSON, K.; OLDFIELD, F.; SCHELLNHUBER, H-J; TURNER, B.L and WASSN, R.J. (2004). Global change and the Earth system: a planet under pressure. Springer Verlag, Heidelberg, Germany. 332 pp.
- STEINFELD, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; DE HAAN, C. (2009). La larga sombra del Ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO. Roma. 465 pp.
- VIGLIZZO, E.F.; FRANK, F.; BERNARDOS, J., BUSCHIAZZO, D.E. y CABO, S. (2006). A raphid method for assessing the environmental performance of commercial farms in the Pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 117:109-134. 26 pp.